您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 安义县旅游

罗田、水南、京台古村

时代:清代

类型:古建筑、

地址:江西省安义县石鼻镇罗田村、水南村、京台村

简介:

罗田、水南、京台古村位于江西省安义县石鼻镇罗田村、水南村、京台村。罗田为黄姓,传祝融帝后裔。唐末年广明元年(880年),黄巢起义军在湖北、陕西一带活动,为躲避战乱,湖北蕲州罗田黄克昌离开故土往南迁徙在这块土地上落脚安居,为使子孙后代不忘自的祖籍,遂采用家乡的地名“罗田”,迄今已有1200年历史。古罗田村落有着严密的管理体系,村落规范完整,辟有东、西、南、北四门,在村庄的内部按照先祖十大房亲缘(血缘)关系而聚居在划定的区域内,房屋建筑依次分布而建。京台村至今已有1300多年的历史。据刘氏族谱载,刘姓村民为西汉学者、中垒大夫刘向后裔。

罗田村:罗田村位于江西省石城县大由乡西南端12公里处。境内山峦重叠,地势由南向北倾斜。 至今已有一千二百年的历史。该村均为黄姓,传为祝融帝后裔,为避战乱,于晚唐广明年间由湖北蕲州迁徙至此。民谣有云:"小小安义县,大大罗田黄。"足见罗田黄家名声之大。该村乃当年香客赴西山万寿宫朝拜许真君的必经之地,帮店铺比肓,商贾云集,称一时之盛。该村古街、麻石板道、古车辙清晰可见,…… 罗田村详细信息++

>>杨都督府故居