您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 秀英区旅游

罗经革命烈士纪念碑

罗经革命烈士纪念碑
罗经革命烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

罗经革命烈士纪念碑是海口市爱国主义教育基地,位于海口市秀英区永兴镇罗经村旁的海榆中线公路21公里600米处东侧。管理单位是海口市秀英区民政局。

罗经革命烈士纪念碑始建于1952年。纪念碑占地面积0.68亩,为方形柱体,总高7米,石砖水泥结构,方形,基座平台经五级台阶而上,碑身正面直书“革命烈士永垂不朽”,碑体的顶端雕刻着一颗红色五角星。碑体的外围砌矮墙栏杆。

1941~1949年间,琼崖纵队(琼崖抗日独立总队、独立纵队),先后在罗经地区的大桥、付录、桥子、咸凉、停林、永兴、金星顶和罗经等地同日军、伪军、国民党顽军等进行过多次的浴血战斗,歼灭了大批敌人的有生力量,较为有名的是1942年9月17日琼崖抗日独立总队第二、三大队在大桥附近进行的伏击战,该战击毁日军车3辆,毙伤日军40余人。在这一带进行的一系列战斗中,琼崖纵队付出了巨大的牺牲。为了纪念在这些战斗中牺牲的革命先烈,特建此碑。

信息来源:中共海南省党史研究室

>>大水战斗革命烈士纪念碑