您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙川县农民运动讲习所旧址

龙川县农民运动讲习所旧址为龙川县文物保护单位。

龙川县农-动讲习所旧址位于龙川县佗城镇百岁街郑、叶家祠。

在广州农讲所的影响下,1927年1月,广州农讲所第五届学员黄自强,在龙川郑家祠堂创办县农-动讲习所,-县长罗俊超兼任班主任,黄为副班主任具体负责班务。龙川农讲所仿效广州农-动讲习所的办学宗旨与具体做法,举办农运训练班,招收学员100。学员一半来自龙川各区乡选送,另一半为兴宁、河源、和平三县学员。县农讲所学员均自费,吃住在客栈,每日三课两操在所内进行,还兼有阅览室供学员阅读进步书刊。农讲所原定学员4个月毕业,后因蒋介石发动政变,提前结业,回到各自区域开展农运。县农讲所旧址设于县城郑家祠与叶家祠。两祠均建于清代,为四进院落四合院式布局。其中,郑家祠近600平方米,硬山顶,梁檐雕刻讲究,四周尚有通道走廊,今大部分为佗城卫生院使用,且已改建,部分房屋仍存旧貌。1986年9月3日被龙川县政府认定为县文物保护单位。

>>第二次东征左路军指挥所旧址