您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙川县革命烈士陵园

龙川县革命烈士陵园
龙川县革命烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

龙川县革命烈士陵园位于龙川县老隆镇铁场坑。

龙川地处东、韩江上游,革命斗争历史悠久。早在大革命时期,龙川邑人受“五四”--影响,为寻求革命真理,或远洋勤工俭学,或在穗参加“宣讲员养成所”学习,学习并传播马克思主义革命思想。1925年,随二次东征抵龙川的共产党人黄觉群等人,在家乡建立了党组织,成立县农民协会、总工会、共青团等革命群团组织,积极开展工农运动。土地革命战争时期,龙川党组织奉上级党组织指示,成立了苏维埃政府,开展系列的工农武装斗争,领导苏区军民与国民党当局进行艰苦卓绝的斗争。抗日战争时期,中共广东省委派麦文到龙川重建党组织,在重建的中共组织领导下,利用合法名义创办《龙川日报》,举办“青年自我教育训练班”,成立龙川青年抗日先锋队等群团组织,全县形成了抗日民族统一战线,大力开展抗日救亡运动。解放战争时期,在中共组织的带领下,龙川军民奋起反抗,与国民党龙川当局和县警自卫总队进行殊死的斗争。自1925年11月中共龙川组织成立以来,龙川人民在共产党的领导下,为推翻“三座大山”而英勇抗争,抛头颅、洒热血,至1949年5月龙川解放,建立人民民主政权,共有480多位优秀英雄儿女在这块热土上英勇牺牲。在社会主义革命与建设时期,龙川又有170多名优秀儿女为祖国的独立和解放,为保卫人民群众的生命财产安全,献出了宝贵的生命。还有外县一些优秀人士,为社会主义事业和人民的幸福,把鲜血洒在这片古老的土地上。

1958年,中共龙川县委、县人民政府为纪念这些优秀的英雄儿女,奠基兴建龙川革命烈士陵园。1962年1月,被龙川县政府公布为重点文物保护单位。1995年11月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

老隆镇:老隆镇地处龙川县境南部,座落在东江上游,是全县政治、经济、文化和交通的中心。全镇总面积15.4平方公里,地势东北高西南低,三面环山,西临东江。 老隆自古是商贾之地。1949年6月1日至今为县政府所在地。相传老隆寨顶为秦时赵佗固守龙川的要塞。原称老龙,清康熙二十七年(1688年)改称老隆。解放后设老隆区;1958年设老隆公社;1983年改设老隆镇。现…… 老隆镇详细信息++

>>黄居仁纪念室