您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

刘吉生故居

[移动版] [查看地图]

巨鹿路675号住宅,假4层楼,砖混结构,建筑面积1666.5平方米。原系上海著名企业家刘吉生宅邸,现为上海市作家协会所在地。

该建筑为文艺复兴时代古典式花园住宅,由沪上著名匈牙利籍建筑设计师邬达克设计。邬达克在沪近30年,设计了不少著名住宅建筑,有斜桥弄住宅(麦家花园)、吴同文住宅、孙科住宅等。该幢住宅设计后,房主刘吉生又聘请邬氏好友、陶馥记老板陶桂林施工营造(陶氏又是上海著名建筑国际饭店的营造者,建筑业行家)。两人合作的设计与营造真是珠联璧合,为此宅增添了光彩。

刘氏花园住宅建于1931年,是一幢宏伟庄重的仿欧洲古典希腊式的建筑。希腊是欧洲文化的发源地,而古希腊建筑开欧洲的先河。其建筑的结构属梁柱体系,早期主要建筑都用石,墙体也用石砌块垒成,砌块平整精细,砌缝严密。虽然希腊建筑形式变化较少,内部空间封闭简单,但后世许多流派的建筑师都从希腊建筑中得到借鉴,特别是柱式体系是古希腊人在建筑艺术上的创造。

此住宅具有宫殿气派,形制和柱式都称得上典范。它是按照希腊神话中的爱神丘比特和普绪赫的故事设计的,故也被称作“爱神花园”。在庄重的建筑中设计师注入了优雅妩媚,特别是南立面设置贯通两层带凹槽的爱奥尼克柱式门廊,底层的门与柱之间设计为大青石平台。二层柱间为敞式弧形阳台,铸铁花饰栏杆,格外醒目华丽,表现出轻盈、雅致的女性美。此宅邸平面功能布置为大正厅两厢房,立面对称,三段划分。南立面除门廊外,均采用清水砖砌筑墙面,楼上局部采用白粉饰面。窗饰有平拱、弧拱、三角形等多种式样,屋檐下有齿形带饰。还有镶有彩色玻璃的西厅、挂有大型水晶灯的大厅、弧线别致的楼梯、气魄宏伟的巨型圆柱……这些均是住宅的精美小品。

南侧门廊是住宅的主入口,系三联式拱券门。门内,是高敞的主厅,这便是刘家举行大型宴会或舞会的场所。主厅的天花异常好看,不知有多少外国人,仰首望去满脸惊讶,连呼从来没有见过如此美丽的天花。东是客厅,西是餐厅,并配有厨房、洗手间,出入方便。整个底层功能齐备,布局合理,环境优美。二层有卧房、起居室和书房,三层都是卧房和储藏室等实用房。

此宅配套设施完备,居住环境极为安全,配置有锅炉房、中央供热系统供应暖气和热水。每层楼面有两个卫生间,卫生浴具一应俱全。刘家佣人都住北面临街的辅楼,下为汽车间。大花园里有花坛、树坛和草坪,石笋、太湖石等观赏石错落其间,与植物融为一体,景色别致。另外花园里还有网球场、温室等设施,喷泉、葡萄架、石椅等园林小品也大大提升了该花园住宅的品位。

宅前有一座普绪赫喷泉,位于庭园的中轴线上,是整个庭园的灵魂。形似蝴蝶的喷泉,中央的柱子支撑着一个水盘,水盘上置放着普绪赫雕像。普绪赫的脚下有4个小天使和4条鱼。小天使有骑抱着鱼的,也有搂抱着鱼的。鱼嘴里的水喷射在雕像上,落入水盘,后流进水池。池周有4只石雕青蛙,形象逼真。小天使雕像仿真人大小,活泼可爱。整个雕像用白色大理石制成,脸型秀美,看上去像现代意大利女子,颇具韵律和动感,表现出一种醉人的美丽。这座雕像是邬达克自己出资在意大利制作送给刘家的。这位著名的建筑设计师要感谢刘吉生给了他一次良机,因为他太想用普绪赫的故事来创造一个庭园建筑样式的范本,刘家花园实现了他多年的梦想和追求,他认为这是他建筑设计生涯中注定要完成的使命。

这座“爱神花园”的构思,与英国著名学院派画家莱顿的名画《普绪赫洗浴》有关。在这幅画中,莱顿展示的是普绪赫正在脱下薄纱长裙准备入浴的那一刻,举臂回眸,亭亭玉立,人物造型充分显示了艺术家独特的想象力。刘家花园一些重要的细部特征,在莱顿那幅画里都能找到,如爱奥尼克柱子、台阶、水池、金色的柱头,甚至差不多宽窄的石径。莱顿画中完美的普绪赫形象,正是邬达克所追求的那种理想美。

这座完美的居住建筑历经70余年风雨的吹打,至今仍傲然屹立,新旧两代主人经历了时间的考验,为上海这座现代国际城市,造就和维护了这幢欧洲经典建筑。

宅主刘吉生,清光绪十五年,即1889年的11月生于浙江定海,上海圣约翰大学肆业,是旧上海著名爱国实业家刘鸿生的胞弟。以刘鸿生为首的刘氏企业集团和荣氏棉纺集团、郭氏永安集团、简氏南洋烟草集团,被称为旧上海也是旧中国工商界的“四大天王”。刘鸿生人称“煤炭大王”、“火柴大王”、“水泥大王”。

刘鸿生18岁时先到英商开平矿务公司当跑街,以后被委派为该公司在上海的第一号买办。此后刘鸿生带上弟弟刘吉生跑遍了南通、江阴、南京、芜湖、苏州、镇江、宜兴等城市、乡村,设置煤号,甚至深入一个个灰窑中游说用煤炭代替木柴的好处,结果大获成功,垄断了长江下游、京沪沿线广大地区的煤炭市场。从此,煤炭销路剧增,最多一年达到250万吨,使刘鸿生兄弟年收入平均在20万元以上。不到10年,年龄不满30岁的刘鸿生便成为20世纪20年代上海滩大富翁、大名人。而刘吉生就是其兄最初靠煤炭起家时的得力助手。以后10多年中刘鸿生又实现了火柴企业托拉斯宏图,创办了华东煤矿、上海水泥厂、章华毛纺厂、华丰搪瓷厂,开设中华码头等企业。刘吉生在这些企业中几乎都占有股份,并被其兄委任为掌握刘氏企业银根的中国企业银行的常务董事兼总经理,还担任香港火柴厂董事长、培成女校校董等职务,又是大中华火柴公司、上海水泥公司等十几家企业的董事。可见其兄弟俩关系之亲密,以及刘吉生在刘氏集团中举足轻重的地位。

1947年,刘吉生全家迁居香港,只留下二女儿刘莲芝看家。1962年10月8日刘吉生在香港病逝。1952年,刘宅被房地产部门接收,后改为上海市作家协会。1999年,该建筑被列为上海市近代优秀建筑保护单位。

刘吉生,浙江定海(今舟山)人,出生于1889年11月19日,民国著名爱国实业家刘鸿生弟弟。 晚清时,刘家第一代移民刘维忠在上海租界经营娱乐业,为刘家的发展打下了基础。第二代刘贤喜出任招商局的轮船买办,家境尚属于小康。以刘鸿生和刘吉生为代表的第三代,在刘家创业史上写下了最辉煌的一笔,使刘家成了上海屈指可数的豪门望族。 刘鸿生和刘吉生均就读于上海著名的教…… 刘吉生详细信息++

>>汤恩伯住宅