您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

柳家河遗址

柳家河遗址为文化旅游景点。

柳家河遗址

位于本县五里镇民主村,1981年文物普查发现。南距越河100米,北距神仙街200米,周围地势平坦,中部隆起,呈不明显土丘状。东面被柳家河村叠压,西面是耕作区。遗址表面有石器、陶片和红烧土。西部有高约1.5米的断层,系褐色灰土,含陶片、红烧土。断层以下向西的稻田中,文化层表露,可采集陶片石器等。

陶器以泥质红陶和夹沙红陶为主,兼有少量夹沙灰陶。器物有尖底瓶、尖底器、罐、瓮、钵、锉等。纹饰普遍为绳纹,多数在肩部或领部绳纹上又勒七至十一道弦纹。其中一件高领罐、沿壁薄而外侈,领部饰指尖戳印纹及乳钉纹,极有特色。还有少量彩陶,素面磨光陶。

石器以磨制居多,部分打磨兼制,大部分是砾石制成。有斧、耜、刀、镞等,少数刀、镞磨制精细,两边开刃。该遗址属仰韶文化半坡类型。

>>铁军公园