您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

李荣故居

李荣故居

李荣故居位于广东省河源市龙川县通衢镇葛藤村下坑二队。建于清代,坐西北向东南。原为三进二横,正屋上五下五布局。现存横屋八间,左横前四间。面宽32.3米,进深29米,建筑面积936.7平方米。

李荣(1875—1949),又名观妹,号华亭,外号李亚奀,龙川通衢镇葛藤村人。童年仅念过私塾,因家境贫寒,青少年时期前往广州谋生,后转入香港英国“厄瓜尔”号远洋轮船当海员。其性憨直,敢抱不平,曾入香港海外联义社,并被推选为孙中山宣传革命筹饷委员会主任委员。从此,与孙中山结下不解之缘。

1896年孙中山遭清朝廷通缉-英国,被清驻英使馆诱禁,欲将孙装于大木箱运回中国后加以杀害。李荣闻讯,万分焦急奔走求援营救。得到孙中山在英国老师康德黎鼎力救助,将孙中山先生保释脱险。李荣为人忠诚,甚得孙中山赞赏与信赖,并认李为义子。从此,李荣名声雀起,并离开远洋轮一直跟随孙中山奔走革命。

1912年元旦,孙中山就职中华民国临时大总统,李荣受命临时中央政府副官职。1917年,李随孙中山北伐,1923年,孙中山讨逆陈炯明于石龙途中危急,经李荣等着力掩护乃安全返回广州。1925年,跟随孙中山北上直至孙先生逝世。嗣后,李荣一直在北京碧云寺为孙中山守灵,迨1929年夏,亲护孙中山棺柩移葬南京紫金山。李荣奉任中山陵陵园管理处少将副处长。抗战时期,-首都迁陪都重庆,李荣疏散回乡,曾出任广州水泥厂警卫队队长。1949年广州解放后回家,同年11月病逝于龙川故里。

>>魏南金故居