您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

黎平烈士陵园

黎平烈士陵园
黎平烈士陵园为红色旅游经典景区。

黎平烈士陵园始建于1987年,位于城关南泉山半山腰,共占地200亩,是黎平人民为永远纪念中国红农工军长征途经黎平及解放军平息土匪-而英勇牺牲的120位革命烈士而修建。烈士陵园依山而建,有2米宽的石梯525级,园内景色优美,绿草如茵,鲜花盛开,松柏常青。

建园以来,陵园充分发挥其辐射力、影响力,坚持“褒扬烈士,教育群众”,走园林化的道路,形成了集宣传、教育、游览于一体的多功能社会主义精神文明阵地,1987年11月黎平烈士陵园列为贵州省第一批重点烈士纪念建筑物保护单位,是省内重要的精神文明教育基地。

黎平烈士陵园在省州关怀支持下,得到了长足的发展,2009年3月被国务院授予“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,并投入520万元资金对陵园纪念设施全面改造,改造后黎平烈士陵园面貌焕然一新。建了89座大石碑的碑林,扩建广场3800平方米,牌坊改造6柱5门并选用高档大理石贴面,设有长征计诗墙和浮雕图案一处,纪念碑进行全面维修,显得更加庄严宏伟,纪念馆建筑风格庄重大器、朴实典雅,陈列内容详生动实,步道全程安装路灯及监控设备,陵园环境也不断得到绿化美化。黎平烈士陵园每年接待前来参观、祭奠的社会各界群众达20余万人次,充分发挥了社会主义精神文明教育基地的作用,成为人民褒扬先烈开展革命传统教育的重要场所。

2012年11月,被州委命名为第一批红色文化教育基地。

信息来源:中华人民共和国民政部