您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贺州市 > 八步区旅游

贺州灵峰广场

贺州灵峰广场

贺州灵峰广场,位于贺州市区繁华向阳路上,是贺州市政治、经济、文化、教育、百姓娱乐于一体的综合性广场。广场南面是灵峰山,北面是八步区政府,西面是人民会堂,东面是盛隆百货大厦。广场面积为2万多平方米,是当地市民娱乐的好去处。

灵峰山是广场南面的一座山,广场的名字也因为这座山而叫灵峰广场。灵峰山是一座拔地而起的石灰岩石孤山,有个美丽的传说,从前有位仙女叫灵凤,爱上了贺州的青山绿水,就化作一座青山留在贺州,灵凤和灵峰是谐音,所以后来的人就把这座由灵凤仙女化成的青山叫做灵峰山了。灵峰山方圆约1200平方米,高100余米。峭壁险陡,挺拔峻秀,杂树咬岩,古朴天然。山上有奇石怪洞,洞道四通八达,洞顶钟乳倒悬,洞底与地下河相连,洞内有古生物化石,还有名人留下的摩崖石刻。山脚北面又有一个岩洞,高约8米,宽约5米,深不可测,可容数百人。古代邑人王赞斌曾手书“灵峰岩”三字于洞口石壁上,至今清晰可辨。山前原建有一座观礼台兼舞台,台额“灵峰台”三字及对联“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”均为前中央人民政府副主席李济深先生手书。可惜此台及题字已不存在。

神兽麒麟尊,现放置于广场北面,是一个放大6倍的复制品。用青铜在江西南昌铸造的总共花了40多万哩。真正的正品麒麟尊可是全世界独一无二的。国家一级甲等文物。出土于八步区沙田镇。春秋战国时期贵族用的大型青铜酒器,距今约2500年,因外型似古代早期传说中的麒麟而得名。麒麟尊尾部附凤鸟,北部蟠龙,集中国古人创造的三大神兽麒麟、龙和凤于一身,形态古朴、憨厚、祥和,表现了古人对美好生活的憧憬,是中原文化、百越文化和楚文化交汇融合的历史印记,见证了八步区古老而悠久的历史。

留趣山,顾名思义乃“趣”留于山,山于“趣”兴。留趣山,位于广场西南面,山势不高,可有它的气势争一席山光水-地。从西面拾级而上,山顶一风格别致的六角亭,供游人小憩。山半腰有个约一米深宽的岩洞。“留趣山”三字石刻便藏于洞正面之上,字体潇洒刚劲,无落款。真可谓谦让才华不外露,功绩刘作后人颂。留趣山是贺州八景点之一。相传古代僧人见当地人喜欢聚此谈古论今,欣然提笔留下这一盛名“留趣山”,然后飘然离去。后人将此三字刻于石上,以防风雨剥蚀,让趣兴永留……

留趣山钟廊,位于灵峰山西面,陈列着18口明朝以前的古铜钟、铁钟。其中乾亨寺铜钟铸于南汉大宝四年(961年),重750公斤,高1.33米,口径0.83米,顶背附有两头龙纽,铜钟造型精美,口似喇叭。纹饰华丽。有数道凸弦纹,并饰钲四枚,钟身镌字1288个,记述此钟铸造年代、尺寸、重量以及监造官、铸造匠、镌字匠和使用僧的姓名,至今已有千年历史。此钟虽久经沧桑,但所镌字迹依然清楚,从一个侧面反映了当时的政治、经济、文化、宗教和生产力的发展水平。具有很高的历史价值和艺术价值。清乾隆年间(1736~1795年),此古铜钟放在桂岭乡梅桂村乾亨寺内。民国19年(1930年)迁至贺街三乘寺。因天将晓时击之可响彻方圆20里,乃以“三乘晓钟”列为贺县旧八景之一。1963年迁于今址,并专门建造钟亭置放。1963年,此铜钟被列为自治区级重点文物保护单位。

河西社区:河西社区…… 河西社区详细信息++

>>宾阳八仙岩