您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 凌河区旅游

辽沈战役烈士陵园

辽沈战役烈士陵园
辽沈战役烈士陵园为红色旅游经典景区。

辽沈战役烈士陵园,建于1955年。位于锦州市重庆路5段2号,是解放后为纪念辽沈战役的辉煌胜利和在辽沈战役中英勇牺牲的革命烈士而修建。陵园内有建于1950年10月的辽沈战役中牺牲的著名烈士梁士英和张士毅的陵墓。张士毅墓为尸骨墓,梁士英墓为衣冠冢。1957年10月在园内修建了辽沈战役革命烈士纪念塔,塔身镶嵌朱德题写的“辽沈战役革命烈士永垂不朽”12个镀金大字。1986年纪念塔所属的辽沈战役烈士陵园列为全国第一批重点烈士纪念建筑物。1988年10月,在烈士陵园北园辽沈战役纪念馆落成并对外开放。1989年3月,辽沈战役烈士陵园归属辽沈战役纪念馆,现保护状况很好。

辽沈战役烈士陵园占地18万平方米。在600米长的中轴线上通过独特的立交平台,把南园、北园巧妙地连接在一起。园区布局按照和平、胜利、怀念三个主题层次,逐步展开过渡。在南园,大门建筑是主体,名为胜利之门,其现代敞开式的造型极富象征意义,入有通向胜利之感,出则有拥抱和平之意。环境上以叠水、园艺景观、艺术品为主,营造出和平、欢愉的主题氛围。在中园,以辽沈战役革命烈士纪念塔为主体,高大的英雄铜像象征着胜利的呐喊,大型烈士名录碑、东北解放战争中牺牲的最高将领朱瑞雕像、著名烈士张士毅、梁士英墓与纪念塔形成具有纪念意义的建筑群体,庄严肃穆,揭示了胜利、牺牲的主题。在北园,以纪念馆建筑为主体,以基本陈列为载体,将观众带入历史的怀念之中。在辅助轴线,大型兵器陈列和书法碑林等,唤起了人们对历史的回忆和情思。景区内苍松叠翠,曲径通幽,花廊水榭、假山奇石点缀其间。

将博物馆、纪念地和现代园林结合,实现博物馆、陵园、公园三项功能的统一,实现教育功能和旅游功能的统一,使辽沈战役烈士陵园成为一个融教育、博览、旅游、休闲于一体的大型军事文化主题公园。先后被评为“辽宁最美的地方”、“全国红色旅游经典景区”、“国家AAAA级旅游景区”等。

信息来源:中华人民共和国民政部

>>济南战役纪念馆