您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 钦州市 > 浦北县旅游

抗战时期合浦廉中革命旧址

抗战时期合浦廉中革命旧址为红色旅游经典景区。

在今小江镇浦北中学东侧。1938年秋至1940年秋。合浦廉州镇被日寇飞机轰炸,合浦廉中迁至此地继续办学。中共合浦县委书记张进煊(该校教师)以学校为据点,在小江地区开展抗日宣传和地下革命活动,发展党组织,成立小江区委。

张进煊 (1908—1968年)合浦县白沙乡木岩塘村人。民国19年(1930年)考人中山大学农学院农业行政专业。 23年毕业后,到农林局新造糖厂任技术助理。25年6月,加人中国青年抗日同盟,并担任该组织主办的《时事周刊》。26年1月,由钱兴介绍加入中国共产党。张进煊通过在广州的“合浦学会” 团结大批合浦同学,引导他们走上革命道路。是年2月,中共组织派张进…… 张进煊详细信息++

>>沙江祠堂革命遗址