您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

纪信墓

纪信墓
纪信墓为文化旅游景点。

纪信墓位于城固县柳林村4组,镇政府院后约60米处。纪信(?-公元前204年)秦末人,楚汉战争中为汉将。荥阳突围时,佯装汉王出降,使刘邦逃生,遂被项羽烧死。刘邦称王后,封纪信为城隍,当地群众为了纪念他,在此修建纪信墓和城隍庙。柳林城隍庙当年规模宏大,在汉中地区颇有影响,解放后,城隍庙被毁。现存墓葬一座,封土为圆丘形,周长24.6米,高2.1米,封土前有一碑刻,为1995年12月城固县柳林镇政府立,正面书“汉纪将军墓”,背面介绍纪信之生平。墓冢南约5米处建一祠堂,坐北朝南,砖木结构,歇山顶,抬粱式五架粱;面阔12米,柱中距3.7米,进深6.3米,廊宽0.8米;门额正中撰隶书“纪信祠”,祠堂内有纪信彩塑。纪信墓与纪信祠已成了当地人们从事宗教活动的主要场所。

纪信(公元前?~前204年),字成,西充县紫岩乡扶龙村人。秦末随沛公刘邦起兵,作战骁勇,初升为部曲长,后被加封为将军。史上有“西汉一人”、“功盖三杰”之誉。 公元前206年(汉王元年),在鸿门宴上,沛公于危急之时起身入厕,纪信同樊哙、靳强、滕公等遂乘机护送其安全返回霸上。 公元前204年夏四月,刘邦被项羽围困于河南荥阳城中,汉王请和,项羽不允,…… 纪信详细信息++

>>杨从仪墓