您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 宁陕县旅游

金鸭浮舟城隍庙

金鸭浮舟城隍庙
金鸭浮舟城隍庙为陕西省文物保护单位。

城隍庙是一座佛道合一的庙宇,位于210国道183公里处,县城北5公里,长安河中的沙洲上,四面环水,远远望去就像一艘乘风破浪的帆船。它始建于乾隆50年,即1786年,至今已有200多年的历史,它是陕南唯一一座保存完好、设计独特的庙宇,在陕西乃至全国来说都是堪称一绝。潺潺南流的长安河至此分为东西两条水道,使城隍庙四周环水,妙趣横生。每当明月当空,左右两河,银波荡漾,相映生辉。故此,有“月镜双辉”的美名。数百年来,多少次洪水袭击,城隍庙仍完好无损,这就引出了“金鸭浮舟”的美好传说。相传城隍庙底有一对金鸭栖身地下,水涨浮起,水落卧下,一直护佑着这块河心孤舟安然无恙,还有名家在此做诗云:“金鸭浮舟马蹄声,翠峰紫烟花弄影!”其实这只是一个美丽的传说,实际是修建庙宇者充分考察了当地的地形特点,长安河水流到这里后,与左边山沟的小河水相撞,河水就分成两条,形成孤舟。城隍庙的基座是由巨石砌成,高出河面一米五左右。地形为南北两头逐渐缩尖,中断开阔而伸长,南北长172.5米,东西宽33.5米,占地约10亩。

>>寨沟朱鹮野外放飞基地