您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 安义县旅游

京台“刘氏宗祠”

时代:清代

类型:古建筑

地址:江西省安义县石鼻镇京台村委会京台自然村内

简介:

刘氏宗祠位于江西省安义县石鼻镇京台村委会京台自然村内,始建于明代,清代重建,坐北朝南,占地面积666平方米。为硬山顶抬梁式结构,二重半进深,面阔12.45米,进深33.35米,祠堂大门为八字门,一块巨大的木质阴地阳文匾额悬挂在大门的正上方,匾文为“京台刘氏祠”五个鎏金色大字。祠内有顶梁柱121根,且粗细一致、排列有序,正堂悬挂的的圆雕阳刻楷书“惇本堂”,匾额赫然醒目,金光闪烁,正堂的正立柱上有一幅长楹联,为清乾隆进士出身的浙江道监察史、朝议大夫(从四品官阶)刘氏后裔刘芬所题写,曰:尧舜之道忠恕而已矣,宗庙之礼玉帛云乎哉。

刘氏宗祠是典型的江南宗祠建筑的代表,保存十分完整,其建筑布局合理,结构严谨,室内木质雕刻图案丰富,栩栩如生,柱枋间绘有壁画且保存完好,对研究祠堂建筑艺术有较高的史料价值。

京台村:京台村…… 京台村详细信息++

>>万家焦氏节孝坊