您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠阳区旅游

会龙楼

会龙楼
会龙楼为广东省文物保护单位。

秋长镇是客家人的聚居地,许多地方仍保留着客家传统的建筑和生活方式。以客家围屋为主的客家文化资源丰富,目前全镇共有各式围龙屋100多幢,其中规模较大、保存较完好的有30多幢,是客家传统文化遗产中的一块瑰宝。其中,位于官山村的会龙楼,建成于1888年,是东江革命学校旧址,是东江地区保存较完整的客家围龙屋之一。位于周田村的碧滟楼,是由被誉为“开辟吉隆坡的巨人”叶亚来出资于光绪年间建成的。在叶挺故居周边散布着一些客家围屋,如会新楼、会源楼、瑞狮围等,它们各具特色,融合客家历史、民俗、风情、建筑、文化、人物等客家特色于一体,形成以客家文化为主题的旅游景区。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

信息来源:惠州市惠阳区地方志办公室

秋长街道:秋长街道位于惠阳中南部,东南与淡水街道连接,西南与深圳市坪山、坑梓、龙田街道接壤,北部与新圩东北部毗邻三和街道,区位优势明显,交通条件优越,S358、X225、惠南大道、惠阳环城路纵横交错。辖区总面积为109.9平方公里,设10个村委会和1个社区居委会,下设184个村民小组,5个居民小组。街道户籍人口32542人,流动人口约17万人。共有党支部182个、15…… 秋长街道详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>秋长客家围屋群