您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

黄滔祠

黄滔祠
黄滔祠为福建省文物保护单位。

黄滔祠位于荔城区镇海街道办事处英龙居委会东里巷,元大德八年(1304)为纪念黄滔而建,明倭乱后重建。坐北向南,占地面积423.18平方米。由祠门、正厅、下厅组成,正厅面阔五间,进深二间,穿斗式木构架,歇山顶。祠中保存明正统十二年(1447)石碑1通,祠门右壁上存有收集的“状元及第”、“济美联芳”、“冬官旧第”、“天马来青”、“文笔钟灵”、“父子名贤”、“理学名臣”等明代石额。祀黄滔。黄滔是晚唐文学家,对王审知治闽有规正之功。原存祠中的“东里黄氏思敬堂功赏记”、“黄氏族祠思敬堂记”、“侍郎公送祭田文卷”明代碑刻和“敬恩”、“登瀛阁”等石刻,于“文革”期间失落。黄滔祠2009年公布为福建省文物保护单位。

英龙社区:英龙社区隶属荔城区镇海街道,位于镇海街道北部,距镇海街道办事处1.5公里,该社区取英惠社、龙坡社各一字为名。东临福厦公路,南与凤山社区、长寿社区隔梅园东路相望,西与梅峰社区相邻,北与城厢区拱辰街道相壤。全社区面积0.7平方公里,总户数3500户,人口11000人,下辖11个居民小组。英龙社区有麟峰小学、莆田四中等知名学校,有为纪念黄滔所建的黄滔祠,有国家级文…… 英龙社区详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>平海卫城隍庙