您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

黄居仁故居

黄居仁故居
黄居仁故居为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

黄居仁(1904—1928),出生在广东省龙川县铁场洋贝村,广东早期青年运动杰出领导人之一。大革命时期与阮啸仙、刘尔崧一起,被誉为“东江三杰”。

1920年,黄居仁就读于龙川县立中学(今龙川一中)。1922年考入广东省立第一甲种工业专科学校。1923年加入中国社会主义青年团,1925年3月转为中国0党员,任共青团广州地委书记兼组织部部长。1926年先后任共青团广东区委组织部部长,代理书记,0广东区委青年运动委员会书记、-中央农民部特派员等职。1927年任共青团广东区委书记,同年8月任0汕头市委书记。其间接应-率领的南昌起义军入汕,参与建立“潮汕七日红”政权。后任0广东省委特派员、巡视员等职。同年冬参加广州起义。1928年任0惠阳县委书记,0广东省委巡视员。同年秋,联系、恢复广州地区党团组织工作时,与妻张雪英(共青团广州地委副秘书长)一起,被敌特所捕,夫妇俩同于广州就义,黄居仁时年25岁。

黄居仁故居,位于龙川县铁场镇桥头岭下定。建于清代,坐西北向东南。原为三进二横,正屋上五下五布局,客家方形屋,总面宽32.8米,总深29.5米,建筑占地面积967.6平方米。故居土木结构,灰沙夯墙和土砖墙混合墙体,硬山顶,灰瓦屋面,泥土地面。大门前檐二圆麻石柱承二步梁。大门麻石质门框、门槛,木门页,栊门。2011年,县政府投入专项资金按原貌进行了重修。

新中国成立后,黄居仁被追认为烈士,在县博物馆辟“黄居仁纪念室”,他少年读书的桥头小学易名为“黄居仁学校”以表纪念。广东省革命历史博物馆、河源市革命历史纪念馆、龙川县博物馆(黄居仁纪念室)均有黄居仁生平事迹展览;1988年广东人民出版社出版了《黄居仁研究史料》一书。2011年被定为第四批河源市爱国主义教育基地。

黄居仁(1904——1928),龙川县石坑桥头人。幼年丧父,由母亲抚育成大,少年时只读过几年书,因家境清贫,10多岁就在家耕田、放牛,后来到佛山一间布厂当学徒。民国11年(1922)考入广东省第一甲种工业学校染织专业。这时马列主义已在广州广为传播,他受到革命思想的影响,1923年夏,加入了“新学生社”。同年冬,又加入了中国社会主义青年团,与周文雍等人积极开展…… 黄居仁详细信息++

>>黄克故居