您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

古蓬村祠堂群古民居

古蓬村祠堂群古民居
古蓬村祠堂群古民居为广东省文物保护单位。

古蓬村祠堂群古民居座落在德庆县永丰镇古蓬村。2001年德庆县人民政府公布为文物保护单位。该村始建于明朝嘉靖年间,成村于清朝中前期。村内现存15座均属陈姓的公祠和一座三层楼式砖木结构太平楼(炮楼)。公祠分别有铉望陈公祠、承天书室、翘庄陈公祠、伯甫陈公祠、宁蕃书室、位素书室、秀枝陈公祠、端岩陈公祠、宜遐书室、仲甫陈公祠、端遐陈公祠、介夫陈公祠、衡望陈公祠、陈氏宗祠、儒锡陈公祠。各祠建筑结构、风格均有同异。有前中后三进或前后二进,均为三开间,各祠雕梁画栋,建筑结构严谨,气势不凡。

村内有清代、民国古民居约300座,全部建于前后落差约10米的平缓坡地上,为砖木结构,当地人称“镬耳屋”,纵巷较直,大小巷道用石头铺砌。具有岭南民居建筑特色。

古蓬村:古蓬村委会位于永丰镇东北部,下辖14村民小组,总人口2754人,传宋嘉定初年陈姓居民从顺德大良迁此置村,古蓬为状语,“古”指角落,“蓬”指烂泥,即村落搭建在河漫滩附近。 古蓬村委会距离圩镇约3.5公里,县级村道基本覆盖全村,地处丘陵山岗地带,聚落呈块状分布。耕地面积3286亩,其中水田2725.9亩。主种水稻、柑橘、花生、大豆。林产有松脂、玉桂。铌…… 古蓬村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>光裕堂