您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

郭氏兄弟住宅

[移动版] [查看地图]

上海南京西路1418号,今是上海市人民政府对外事务办公室办公地。内有两幢西式花园住宅,原主人是开创上海永安百货公司的郭乐、郭顺兄弟。

郭氏兄弟住宅是两幢3层混合结构的花园住宅,建于1926年,由公和洋行的建筑设计师威尔逊设计,陶桂记营造厂承建施工。公和洋行于光绪十七年,即1891年在香港创办,20世纪初进入上海。1916年前,因该行设计、监造外滩4号联合大楼和汉口路193号工部局大楼,在上海建筑设计行业名声显赫,郭氏家族的永安百货公司亦出自其手。而陶桂记营造厂更是郭氏家族的多年合作伙伴,永安纺织公司第一、二、三厂均由其承建。本文的两幢花园洋房呈东西向分布,东侧一幢由兄郭乐居住,西侧一幢由弟郭顺居住。

兄弟楼为仿欧洲文艺复兴时期法国式建筑。文艺复兴时期的建筑体现了15~17世纪流行于欧洲的建筑风格,它在理论上以新兴资产阶级的文艺复兴思潮为基础,造型上排斥象征神权至上的哥特式建筑风格,提倡复兴古罗马时期的建筑形式。声称古典柱式、半圆形拱券、以穹窿为中心的建筑形体能体现他们的人道主义。文艺复兴式建筑则强调水平方向,追求平衡、和谐、理性的统一。

该住宅主体建筑布置在北侧,园林及水池庭院小建筑布置在南侧。建筑的下房和辅助建筑布置在主体建筑北部,底层用廊道连接。两幢建筑虽属西洋式,但因业主、营造商是中国人,故多少还折衷着中国传统的三间二厢平面结构。屋高3层,屋面坡度较陡,壁炉烟囱凸出屋面。住宅立面向南,东西宽23米,进深18米。南立面正中有圆弧形门廊,顶部露天阳台外凸于东西两侧,二三层楼对称设置外挑阳台,顶部的女儿墙做成宝瓶透空栏杆形式。立面上线脚复杂,装饰细致,虚实处理活泼而富于变化,且阳台、窗口、檐口、勒脚等细部装饰均独具匠心。其两侧面顶部采用三角形拱券,更增添了建筑的古典主义色彩。建筑的平面布局和立面构图强调对称形式,中部层叠柱廊,底层用塔什干式柱;二层为爱奥尼克式柱,三层科林斯式柱,使得希腊柱式建筑语言在这里尽情吐露,是仿欧洲古典主义建筑风格的典型。

住宅建筑的内部装修考究,尤其是底层的门厅和大小客厅一律采用上等木料作护墙板和嵌花地板,室内门框也采用出檐和立柱作装饰,有很强的立体效果。天花板上饰有彩绘浮雕,每间房间的浮雕图案各不相同,大量使用水果、花草图案。主楼梯在底层北部中央,楼梯宽阔并带有转角平台,扶手栏杆均有精致雕刻。住宅内的客厅、卧室全部装有壁炉,且色彩、造型各异。

主楼南面的大花园占地面积1701平方米,树木葱郁,花草遍植,且地形起伏,曲径通幽,筑有小洞、小径、小桥、假山、亭台等。另有一古典雅致的塔状喷水池掩映于绿树丛中,水池用大理石砌筑,中间塑有希腊神像,别具一格。

1994年被列为近代优秀保护建筑。

郭乐(1872—1956) 字鸾辉,号景崇,环城竹秀园村人。清光绪十八年(1892)赴澳大利亚悉尼谋生。1897年与同乡数人在悉尼收购永安栈(后改名永安果栏),被推为司理。为人忠厚,有一次银行多付500澳镑给其,其临财不贪,如数退还,对此中西人士无不称赞,从此永安信誉日隆,业务蒸蒸日上,继而联合乡里开办生安泰果栏和在斐济岛开辟果园。由于永安果栏兼营华侨…… 郭乐详细信息++

郭顺(1884—1976) 字和辉,号景春。环城竹秀园村人。清光绪十年(1884)12月10日出生,是永安百货公司创始人郭乐六弟,上海永安纺织公司筹划人。早年就学澳大利亚,勤敏向学。民国3年(1914)出任澳洲中华总0会长,联合当地华侨创办中澳邮船有限公司,被推举为主席。1921年为孙中山先生筹款革命,获孙中山褒奖。1922年回国办实业,向华侨招股集资…… 郭顺详细信息++

>>上海黄兴故居(黄兴住宅)