您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

原国民政府监察院、立法院旧址

原国民政府监察院、立法院旧址为江苏省文物保护单位。

原国民政府--旧址中山北路105号,原为261号。

该建筑始建于1973年初,总体院落面积6797平方米,建筑面积3876平方米,中西合璧风格建筑,钢混结构,歇山顶小瓦屋面,两侧附楼为歇山顶,正大门为突出门廊,系著名建筑学家童寯设计,其主建筑为青砖平瓦二层,3幢218间,坐西朝东,另有附属建筑,共有房屋330间。

国民政府--成立于1928年10月,办公地点一开始设白下路273号南京海运学校校园。1938年3月,大汉奸粱鸿志建立所谓“中华民国维新政府”后,这里成为了“督办南京市政公署”。到1940年3月,汪伪国民政府建立后,这里又成为“汪伪南京特别市政府”的办公地点。直到国民政府还都后,这里才成为--的办公地点。1947年3月31日,根据--组织法设置的委员会达17个,即民法、刑法、商事法、内政、国防、外交、经济,财政、法制、预算、教育文化、农林、交通、社会、地政、边政、侨务17个委员会。原军事委员会改名为国防部委员会。根据组织法,各委员会委员长一律改称主席。1949年初国民政府--随国民政府迁往广州。

·第六批江苏省文物保护单位

>>国民政府最高法院旧址