您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

国公古庙

国公古庙
国公古庙为文化旅游景点。

位于祖庙街道辖区新安街46号,又称鄂国公庙,始建于明代,是佛山炒铁业神诞活动及祭祀祖师的重要场所,也是佛山现存唯一的古代手工行业的师傅庙,内祀冶铁祖师尉迟敬德(尉迟恭,字敬德,是唐初大将,-鄂国公。传说铁匠出身,且具独特工艺,故铸铁行业祀为祖师神)。民间冶铁炉旁都习惯安放祖师神像,逢初一、十五燃香敬祀。

国公庙,清代历康熙、乾隆、道光、同治、光绪年代多次修茸、扩建而略具规模。清代是佛山“炒铁”(锻铁)钉行西友会馆馆址。包括大门、香亭、前殿和后殿,至今尚保存完好。其山门、香亭及大殿等主体建筑,沿纵轴线由南至北排列,三进院落四合院式平面布局,是清道光十五年(1835年)及同治二年(1876年)重修并修缮后的面貌,建筑面积约200平方米。该庙山门庄重而瑰丽,石额镌题“国公古庙”仍清晰可见。山门及大殿均砌硬山顶镬耳式封火山墙,面宽三间,大殿进深三间,梁架为台梁与穿斗混合式结构。香亭为卷棚歇山顶,其架构颇独特,后檐柱即为大殿前檐柱,前檐柱则不着地而置于左右两廊大拱枋之上,在同类建筑中颇为少见。其建筑装修除普遍使用各类雕缕精致的木雕以及灰塑绘画等装饰外,山门前檐廊梁架均遍饰着精巧细腻的花卉及人物故事的园艺雕或高浮雕,更显典雅华贵。檐柱石枋所刻划的洋人侏儒形象,具反帝思想内容。庙之山门两侧门框有于清道光乙未(1835年)秋立的石刻对联一对:“夺梢宣威传武烈,范金垂法仰神工。”庙前原设有戏台及大地堂,即为演戏作人神共乐之用,今已建成民宅。庙内神龛神像及一应祭礼祀器具俱已无存,载有清同治年间炒铁业十八行捐资修庙的碑记一通尚存。

佛山炒铁业、铸钉业、五金业始于明朝,生产品类齐全,共24行,刀、剪、钉、斧、凿、锁、针等数十个品种,方、圆、扁、角样样齐全。自清代开始,佛山镇之制钉业已续渐繁盛,制钉工场多设在新安街,在近200米长的街道两旁有数十家店铺,多为既制作又售卖,其技艺誉冠全国。清嘉庆年间(1796~1820),佛山就已创立钉行会馆。1923年至1925年为制钉业的鼎盛时期,从业人员超千人,产量逾千吨,至20世纪80年代达5000吨。产品除内销外,还销往海外。

1989年6月,国公古庙被定为市级文物保护单位。

祖庙街道:祖庙街道位于佛山市禅城区东北部,东至桂澜路,南沿季华路,西以佛山大道为界,北抵汾江河北岸,辖区面积21.5平方公里,人口约60万,下辖64个行政村(居),是佛山市中心城区的核心街区,是佛山市委、市政府驻地,辖区集中了绝大部分佛山市级文化、教育、医疗和社会福利机构,现为佛山市的政治、经济、商业、文化中心。 历史文化深远。祖庙街道是佛山的核心区域,具有千年历史…… 祖庙街道详细信息++

>>南田冯公祠