您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

谷城宫

谷城宫
谷城宫为福建省文物保护单位。

谷城宫位于荔城区黄石镇水南村山兜自然村,亦称谷城祖庙。谷城古庙,创建于北宋,原址在谷城山(俗称青山)松、竹、梅三隐岩的梅隐岩。明嘉靖间毁于倭乱,明崇祯间由里人赐进士出身资政大夫奉敕巡抚广西等地方督理军务加正品服俸林贽捐金舍地鼎建于今址(荷岭)。该宫座东朝西,主建筑三进,南北外廊边为廊屋。中轴线依次为驻马亭、山门、正殿、后殿组成。驻马亭面宽三间,进深一间;山门面宽三间,进深二间,驻马亭与山门面宽同,进深前后相连,抬梁、穿斗混合结构,两建筑为同一屋面,单檐歇山顶;正殿面宽五间,进深五间,抬梁、穿斗混合结构,单檐歇山顶 ;后殿面宽五间,进深五间,抬梁穿斗混合结构,单檐悬山顶。中轴线主建筑群南北墙外设长廊紧接廊屋,原建筑南设观音堂,北设土地公厅,两厅内结构均为檩条直接安在夯土墙上,屋面宽及进深均同为单檐悬山顶。现存附属文物有明代石雕观音像一尊及多块明、清时期的碑刻,其中有较重要的清同治拾叁年立的《青山禁伐碑》,是较早为保护生态而立的石碑。谷城宫2009年公布为福建省文物保护单位。

水南社区:荔城区黄石镇水南村位于黄石镇集镇区内,距黄石镇政府300米,是黄石镇交通、贸易、文化、娱乐中心。全村村民总数3793人,总户数863户,8个自然村,10个村民小组,土地总面积1950亩,其中耕地面积80亩。村两委成员11人,聘用4人,正式党员140人,预备党员2人,其中四十周年以上党龄的党员20人。全村经济收入以务工、房屋出租为主,2010年我村的总产值达到…… 水南社区详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>太湖祠