您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 德庆县旅游

光裕堂

光裕堂

光裕堂位于广东省肇庆市德庆县高良镇罗阳村。2011年德庆县人民政府公布为文物保护单位。据村中老人回忆,光裕堂是民国22年(1933年)由罗阳村人李宝霖兴建,1944年11月,抗日自卫中队曾以此为据点击退日军进攻。解放战争时期德庆“二·二八”武装起义主攻据点。光裕堂建筑为中西合璧风格,砖木结构,坐西向东,总面阔23.3米,总进深49米,建筑占地面积1141.7平方米,面阔五开间,房高二层,原有大厅、炮楼、后花园等五进,“文革”期间,炮楼、后花园遭毁坏,现存三进,头门前廊开三个券门,二楼有阳台,顶部女儿墙灰塑“李.光裕堂”四个大字,正门有趟栊门。光裕堂建筑轩昂,占地面积大,为中西合壁风格,同时也是德庆人民抗击日寇及解放战争时“二·二八”武装起义的历史见证,光裕堂对研究民国时期中西结合建筑和当地抗日史都有一定的价值。

罗阳村:罗阳村委会位于高良镇北部,距高良圩镇约7公里,面积约12平方公里,下辖5个自然村,11个村小组,共297户,1432多人。耕地面积973亩,主要以种植水稻为主、沙糖桔、皇妃贡桔、巴戟为主。 罗阳村委会有集体山场80亩,每年出租可收取4000元租金作为村委会日常经费运作。 罗阳村委会利用本地的特点带领农民走致富路,近年来引导农民种植贡柑、沙…… 罗阳村详细信息++

>>横街民居