您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

广东新学生社龙川铁场支社旧址

广东新学生社龙川铁场支社旧址位于龙川县铁场镇铁场小学。

1923年6月17日,广-会主义青年团外围组织——广东新学生社在广州成立,时于广东省立第一甲种工业专科学校就读的龙川青年黄居仁,在同为东江籍进步学生阮啸仙、刘尔崧等人的介绍下加入广东新学生社并成为该社骨干。是年暑假,黄居仁趁返乡之机,携带革命报刊,在家乡积极宣传新学生社反帝爱国宗旨,宣讲广州青年学生反帝-情况,组织铁场镇罗裕文、黄其鹏等一批知识青年学生学习革命理论,接受马克思主义。经一番宣传发动后,黄居仁在铁场中心小学成立广东新学生社龙川铁场支社。支社的成立对宣传马克思主义,促进龙川青年觉醒,起了很好的先导与促进作用。

>>龙川县农民军总部旧址