您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

福安凌霄塔

福安凌霄塔
福安凌霄塔为福建省文物保护单位。

凌霄塔,俗称江家渡塔,位于福安市城南江家渡村后的旗顶山(文笔山)上。风水塔。省级文物保护单位。

塔建于明崇祯二年(1629),崇祯四年竣工。塔石构八角七层楼阁式,修复前,因雷击而余六层,残高二十二米。现已修复七层及塔刹。1984年10公布为县级保护文物。2007年4月维修,2008年10月竣工。现为省级文物保护单位。

补充资料:江家渡塔,位于福安市城南文笔山上。整座塔为石构,八角七层,楼阁式,现存六层,残高22米,基座以块石垒砌,高0.4米,对角宽8米,塔身每层以长方形块石顺砌,转角用层高相等的条石立砌。一、二层塔身高3米,层层收分。每层层檐由三层石叠砌,高1米,檐出0.8米,檐面向下斜成坡面。第一层北面开门、二层东西两面开门、三层南北开门、塔内塔道通连上下两门、层层串至塔顶。塔门高2.5米,宽0.8米,顶部砌成“人”字形。(维修前)整座塔破损较为严重,塔顶破损,塔身石块构件松动,整座塔向西倾斜。

据福安县志记载,该塔系明崇祯二年知县梁兆阳主持修建,崇祯四年知县巫三祝继续建完,解放后至今未有过维修,塔刹及第七层早已坍塌无存,目前残存六层。结构形式为穿心绕平座式,每层平座随塔身收分而逐层缩小。首层塔门朝东北,门高2.5米,宽0.8米,顶部砌成“人”字形。二层以上相错开两门。塔心室内设石步级通到二层真平座,然后绕真平座半圈再由梯道进入第二层塔心室,折90°登梯直达第三层平座。如此循环往复,环绕真平座进入塔心室,一直到达第七层塔心室内。塔身围21.8米,残高19.15米。塔座用块石垒砌,基座围30.5米,高0.4米,对角线8米。塔身用条石顺砌,转角处用与层高相同的条石立砌。层檐高1米,出檐0.8米,由三层条石叠涩而成,石前端卷杀如拱头。真平座八角部均设斗拱支承,平座与腰檐合二为一,让人行走、远眺。

相关资料:(江家渡)村中旗顶山,明崇祯二年(1629)知县梁兆阳建凌霄塔于山峰,与南郊天马山巅塔成并峙之势,守护着福安。福安市将凌霄塔列入文物修缮项目。

古塔传说:韩城东南天马山也有一座宝塔(称七星塔,现无资料,疑其早毁。福注)。两塔隔溪相守。传说,在很久很久以前,天马山和旗顶山是合在一起的。在这两座大山上两座宝塔还是一对恩爱夫妻呢!夫妻俩朝夕相处,形影不离。但因终日嬉戏玩闹,擅离职守,一日被天庭派来巡查的仙鹤知道了,这仙鹤便向王母禀报了。王母大怒,一气之下取下金簪在两塔之间一挥,他们便给分开了,他们之间便多了一条金溪,后人就把这条溪叫作富春溪。王母还指派八仙看守两座宝塔,只许他们在夜间当人们都熟睡的时候相会。

>>圣水湖国家湿地公园