您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

樊哙墓

樊哙墓
樊哙墓为陕西省文物保护单位。

樊哙墓位于城固县北十里五郎庙乡黄家村。2008年9月被陕西省人民政府公布为陕西省文物保护单位。

樊哙墓又名樊哙台,是在平地用土垒起,圆形平顶,高20米,占地面积十亩零六分。墓前正中竖碑一通,上刻隶书“汉舞阳侯樊将军墓”,系清乾隆四十一年(1776年)陕西巡抚毕沅所书。

墓周围有大小柏树28棵,古药树(黄莲木)7棵,其中墓前一棵盘根错节,遮天蔽日,高约30米,直径0.6米,约在300年以上,十分壮观。

据《水经注》载:“湑水经樊哙台南,台高五六丈,上容百许人”

《舆地纪胜》载:樊哙台在城固县北五里,上容百余人。《旧经》云:“樊哙所筑也”。

清《城固县志》卷二陵墓有“舞阳侯樊哙墓西北十里黄家村”。

清《陕西通志》卷七十三古迹“樊哙台在城固县北十三里,上容百余人”。

樊哙(kuài)(前242年—前189年),沛县人。西汉开国元勋,大将军,左丞相,著名军事统帅。为吕后妹夫,深得汉高祖刘邦和吕后信任。后随刘邦平定臧荼、卢绾、陈豨、韩信等,为汉高祖刘邦的心腹猛将。封舞阳侯,谥武侯。四川宣汉县有樊哙镇。 追随刘邦 樊哙出身寒微,早年曾以屠狗为业。他与刘邦的交往甚密, 曾与刘邦一起隐于芒砀山泽间(今河南永城东…… 樊哙详细信息++

·第五批陕西省文物保护单位

>>许家庙遗址