您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 团风县旅游

方本仁庄园

方本仁庄园
方本仁庄园为湖北省文物保护单位。

方本仁庄园位于团风县马曹庙镇戴家湾村,是鄂东保存最完整的地主庄园,属省级文物保护单位。庄园始建于1927年,1929年完工,占地面积23.8亩,建筑面积2.8亩,是民国时期独具特色的庄园建筑。庄园由主楼、水池、石桥、门卫室、炮楼、花园及围墙组成。建筑格局以主楼为轴心直辐射,主楼为二层近代建筑,由回廊、天井、厢房组成。它有全封闭式的高墙大院,在布局上采取中轴对称的格局,主体建筑前有月池和拱桥,后有传统的前堂后寝式结构,整个建筑风格呈现中西合璧的特征。

方本仁庄园是我县红色革命遗址之一。大革命时期,庄园曾作为红军医院使用,围墙上至今还保存着“打倒土豪分田地”的标语。现作为团风县林业科学研究所的办公场所,每年都有大批游客慕名而来。

方本仁(1880—1951)号耀庭,马曹庙镇薛坳戴家湾人。方本仁在北伐战争及东北易帜中功勋卓著,在实业救国上颇有建树,其四子方达士为抗日烈士。方本仁曾任军事参议院上将参议,董必武称赞他是爱国将领,是著名爱国人士。

戴家湾村:戴家湾村…… 戴家湾村详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位