您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

鄂豫皖省苏维埃石印科旧址

鄂豫皖省苏维埃石印科旧址为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

旧址位于新县新集镇杷棚村,共有房屋19间,分前后两排,每排5间,与东西两侧各3间横屋组成一大四合院,大门开在前排正中,西侧另有3间厨屋。旧址座南朝北,背靠山岭,面临池塘,砖木结构,建筑面积418平方米,占地面积1560平方米。1995年,新县文管会争取河南省人民银行拨款25万元,将旧址按原貌修复,并辟为河南省金融系统革命传统教育基地。2000年被公布为河南省重点文物保护单位。

石印科始建于1930年,当时由湖北黄陂的印刷技术工人芦楚桥、芦汉桥兄弟二人带了两台石印机,到河南潢川、息县一带做石印生意,途经根据地时被特苏政府说服留下,为红军服务。于是,特苏政府就在其所在地箭厂河乡杨畈村成立了石印科。1931年春,迁到新集附近的杷棚村。

石印科创建时仅有两台石印机,20余名工人。后来红军打开商城等地又获得几台石印机。设备多了,人员也陆续增加到60多人。它的任务开始是负责印刷苏维埃-、传单、宣传品、捷报等。后来随着苏区建设事业的发展,石印科的任务越来越多,除印刷《红旗》、《列宁报》、《苏维埃》、《红色战士》、《红军报》、《战斗报》、《少年先锋报》、《赤色儿童》等报刊外,还印刷列宁小学课本、工农识字课本等。那时,因敌人经济-,各种纸张特别困难。1931年,红军活捉敌三十四师师长岳维峻,通过他的关系搞来许多纸张。石印科又为苏维埃政府印刷货币,币值有“壹元”、“伍角”、“壹角”等面值券,图案美观大方,正面印有列宁像和“鄂豫皖省苏银行”及“凭票兑现、全国通用”等字样;背面印有“全世界无产阶级联合起来”等,深得群众拥护和欢迎。

1932年秋,红军主力被迫撤出苏区,石印科停止工作。在短短三年的时间里,它为宣传我党的方针、政策,唤醒人民觉悟,以及繁荣根据地的经济文化事业,苏区的货币政策服务等等,都做出了不可磨灭的贡献。

·第三批河南省文物保护单位

>>金刚台红军洞群