您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 偃师区旅游

偃师杜甫墓

偃师杜甫墓
偃师杜甫墓为河南省文物保护单位。

杜甫墓位于洛阳城东23公里的偃师市首阳山下杜楼村北。墓碑为清乾隆五十六年(1791年)立,上刻“唐工部拾遗少陵杜文贞之墓”,为河南府尹张松孙手书。墓以青砖包边,八角形,为1956年重修时所砌。墓北原有杜甫祖父杜审言墓,今已无存。再向北,有杜甫的先祖、晋当阳侯杜预墓,尚存墓碑。

杜甫(公元712年-公元770年),字子美,别名杜少陵、杜工部等,唐朝著名现实主义诗人,自号少陵野老,有“诗圣”之称。杜甫与李白合称“李杜”,他的诗被称为“诗史”,代表作有《杜工部集》、《三吏》、《三别》等。他的诗词以古体、律诗见长,风格多样,他是新乐府诗体的开路人,对后世影响甚大。杜甫的诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律、拗体,运用的艺…… 杜甫详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>洛阳天津桥