您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东宁旅游

东宁革命烈士陵园

东宁革命烈士陵园
东宁革命烈士陵园为红色旅游经典景区。

东宁革命烈士陵园位于牡丹江市东宁县东宁镇西山社区西山山顶岗地上。GPS东经131°06'17.8"北纬44°03'32.3"海拔173米。建国后东宁县政府为纪念抗日战争、解放战争、抗美援朝时期为革命牺牲的烈士而立。东宁革命烈士纪念碑始建于1959年10月1日,占地107000平方米。建筑面积168平方米,纪念碑后身有5座烈士墓。但经过40多年的风风雨雨,纪念碑体严重破损2003年东宁县委县政府筹措30多万元对东宁镇革命烈士纪念碑进行了翻建,翻建后纪念碑碑高14、1米,碑身正面(东侧)刻有:革命烈士纪念碑九个金光闪闪大字;南侧刻有:革命烈士们用宝贵的生命,换来中国人民的民族解放和民主自由;他们的丰功伟绩,载诸光辉的史册,流芳千古!我们的任务是:鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设强大的社会主义国家;在将来,为建设人类最美满,最幸福,最繁荣的共产主义社会而奋勇前进!1959年5月15日。西侧刻有:东宁县在抗日战争,解放战争,抗美援朝及保卫社会主义建设事业的伟大斗争中,特别是十四年同日寇搏斗的漫长岁月里,面对着国内外残暴凶恶的敌人,无数中华民族的优秀儿女,在伟大的中国共产党和毛泽东同志的光辉旗帜下,为了祖国的独立解放,为了我们子孙万代的幸福,前仆后继,英勇奋斗。许多革命先烈在斗争中献出了自己的宝贵生命,为人们立下了不朽的功绩。革命烈士的高贵品质和英雄事迹,将永载史册,流芳万古。全县人们将永远纪念他们,把他们当作自己学习的榜样,为了我们伟大的祖国的社会主义和共产主义事业作出最大的贡献。光荣的革命烈士们永垂不朽!中共东宁县委员会 东宁县人民委员会 公元1959年10月1日立。北侧刻有:在革命战争中英勇牺牲的烈士们永垂不朽!李延录 一1959年9月18日。2003年县政府投资30万元对西山革命烈士陵园进行了重新改建,同时建设了1000平方米水泥面广场及2400平方米水泥面上山甬道,1200平方米水泥面健身广场。新建后的烈士陵园不但成为缅怀先烈、激励后人的爱国主义教育基地,还成为县城居民健身锻炼的好场所,外国游客观光旅游的好去处。

2005年东宁镇西山革命烈士陵园被确认东宁县重点文物保护单位,同时设为东宁县爱国主义教育基地。

>>沙河子烈士陵园