您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

大宗伯第

大宗伯第
大宗伯第为福建省文物保护单位。

大宗伯第位于荔城区镇海街道办事处长寿居委会梅园路边,明万历二十年(1592)建,为礼部尚书陈经邦府第。大宗伯第按明制一品官府第规格建造,坐西向东,通面阔29.1米,通进深59.1米,占地面积1724平方米,五进,共120间。为二进合院式建筑,由外大门、小埕、院埕和大院(前、中、后)三进院落组成。四、五进原为御书楼和花园,已毁。每进院落皆由院、厅、护厝组成,厅面阔五间,进深二间,穿斗式减柱造木构架,悬山顶。该建筑规模较大,是莆田地区研究明代建筑艺术的重要实物资料。大宗伯第2001年公布为福建省文物保护单位。

陈经邦,字公望,嘉靖四十四年(1565)进士,累官礼部尚书、赠太子少保。神宗曾御书“责难陈善”赐之,外大门的门额“大宗伯第”是明隆庆二年(1568)状元罗万化书。

>>延寿桥