您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 三水区旅游

陈心陶纪念碑

陈心陶纪念碑
陈心陶纪念碑为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

陈心陶纪念碑位于佛山市三水区南山镇九龙山,是佛山市重点文物保护单位和佛山市爱国主义教育基地。

陈心陶1925年在福建协和大学生物系毕业后,在广州岭南大学任教。1928年赴美国明尼苏达大学攻读寄生虫学,1929年取得了硕士学位。尔后,又在美国著名的哈佛大学医学院进修“比较病理学”,1931年获哲学博士学位。学成以后,他拒绝了学校的极力挽留,回到岭南大学任教,担任生物系主任、理科研究所所长。

1949年,新中国成立以后,党和国家对血吸虫病的防治工作十分重视,毛泽东主席提出了一定要消灭血吸虫病的号召。1950年,陈心陶积极响应号召,来到广东三水、新会血吸虫疫区工作,是我国最早从事血防工作最有成就的血防科学家之一。几经艰辛,终于第一次在广东所属地区检获钉螺,后来经过动物感染试验,证实了广东血吸虫病流行区的存在。陈心陶在发现与确定广东省血吸虫病的流行之后,连续奋战了20余年,摸清了广东省钉螺的生态、生理、血吸虫病流行情况、规律与特点,并对血吸虫病的诊断、治疗、人体防护等方面进行了广泛的研究。陈心陶根据这些基础理论研究的成果,提出了针对华南地区特点的一整套从控制流行到消灭血吸虫病的战略思想和计划,还提出了以消灭钉螺为中心的综合治理措施,使广东成为全国第一个消灭了血吸虫病的省份,彻底送走了“瘟神”。陈心陶为消灭血吸虫病作出了重要的贡献,受到国际上医学界人士的关注和赞赏,1956年,陈心陶先后到北京参加了全国科研10年规划会议、全国政协会议和最高国务会议,毛泽东主席曾三次接见他。同年,苏联医学科学代表团来我国访问,对陈心陶领导的寄生虫学研究室的实验研究工作以及广东省血吸虫病的防治工作给予高度的评价。

劳苦功高,英名远扬。陈心陶为党为国艰苦奋斗几十年,党和人民永远不会忘记他的功绩。昔日“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的三水,如今成了繁荣昌盛的现代城镇,“送瘟神,思故人”,三水人民时刻也没有忘记曾经为他们作出过巨大贡献的陈心陶教授。为了纪念陈心陶教授,为了表达当年疫区人民群众对他的敬意,1990年,广东省三水县人民政府、六和镇人民政府在重点疫区的旧址(即今天的南山镇九龙山)建造了“陈心陶纪念碑”。纪念碑现已成为佛山市重点文物保护单位和佛山市爱国主义教育基地。

地址:佛山市三水区南山镇九龙山

联系电话:87213200(三水区南山镇六和村委会)

乘车路线:到三水汽车站,乘搭去六和村委会的客车,途经敢咀“锦和山庄”下车,沿途直入即可。

陈心陶(1904~1977年),松吉乡曹洋村人,生于光绪三十年(1904年)三月十九日。民国14年(1925年)毕业于福建协和大学生物系,旋即受聘于广州岭南大学,民国17年被选送赴美留学,在明尼苏达大学攻读寄生虫学1年,获寄生虫学硕士。民国18年转哈佛大学医学院进修,民国20年获比较病理学博士。同年7月回国,任岭南大学医学院寄生虫学、细菌学教授,生物系主任和…… 陈心陶详细信息++

六和村:六和村…… 六和村详细信息++

>>合水革命烈士陵园