您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

柏树岭遗址

柏树岭遗址
柏树岭遗址为文化旅游景点。

柏树岭遗址

位于本县花园乡柏树岭,1959年调查汉水流域文物时发现。遗址由北向南延伸,东西两侧有水沟,南接越河北岸阶地。修阳安铁路时,遗址有三分之二被毁坏,尚余4万平方米左右。该遗址文化层表露,厚约1~2米,含石器、红陶片、彩陶片、红烧土、炭渣、骨器等。

石器多为磨制,部分打磨兼制。器物有斧、锛、凿、磨盘、磨棒、锄、叶形小刀和两面有脊的箭头。

陶器以夹沙红陶、泥质红陶为主,有生产工具、生活用具和装饰品等。器物有纺轮、陶锉、鼎形釜、碗、罐、钵、盆、盘、甑、缸、瓮和尖底瓶。还有一件饰辫索形纹的陶环,制作十分精美。大部分陶器饰有黑色或紫色彩绘,有细线纹、绳纹、弦纹、划纹、锥刺纹、波折纹和附加堆纹。

骨器多是残片,较完整的有骨锥、骨铲。另有蚌刀两件。

该遗址文化内涵基本属仰韶文化庙底沟类型。陶器中的单唇小口尖底瓶、彩绘带纹卷唇盆,含半坡类型特征。而盘形器、厚壁敞口瓮、磨制精致的小型石器,则又有浓厚的地方特色。

>>柳家河遗址