您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

白沙关农民革命起义旧址

白沙关农民革命起义旧址为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

白沙关农民革命起义旧址,是鄂豫皖革命根据地旧址群的重要组成部分。位于新县城南34公里的陡山河乡白沙关村。原是一座山寨,相传南宋抗金英雄孟珙将军曾在关上抵御过南侵中原的金兵。有南北两个寨门,两寨门之间贯穿一条长约100余米的小街。石彻寨墙和南寨门已坍塌毁坏,只剩部分残迹。北寨门是三间砖木结构的城楼,楼上为三间通屋,向南开有三个方形花窗,下层中间是一拱券寨门,两侧间各有房门向南开,设有楼梯可登楼。占地面积67平方米。旧址于1963年6月被公布为省级重点文物保护单位。1978年将北城楼三间进行了修复,现保存完好。

白沙关地势险要,易守难攻,是河南通往湖北的交通要隘,向为兵家必争之地。1928年,开辟柴山保根据地后,反动地主武装千余人盘踞在白沙关上,严重阻碍着这块根据地的巩固和向北发展。1929年7月1日,在光山县委-南区委的领导下,发动柴山保、郭家河和陡山河南部等革命红枪会和农民数千人,配合红十一军三十一师,向白沙关反动地主武装发起进攻。事先,党和红军领导人曹学楷、郑位三、徐向前、戴克敏、吴焕先、王树声等,分别到-队伍驻地作战前动员。7月1日凌晨,-大军分为三路向敌人发起了猛烈攻击。战斗打响,罗冲一带农民在“豫南红学司令部”骨干、秘密共产党员罗明高、黄沙生的带领下,从敌人阵营中冲杀出来,内外配合作战,经过一个多小时的激战,毙伤敌人数百人,余敌弃关逃走,暴-动取得了巨大胜利。

7月6日,鄂东北特委及光山县委在白沙关召开万人大会。曹学楷、徐向前等在会上报告了土地革命、建立农村革命政权和农民武装的各项政策,宣布光山县弦南区(柴山保地区)苏维埃政府和农民赤卫队正式成立。会后,群众纷纷要求参军,红军队伍迅速扩大。

白沙关农民革命起义的胜利,大大地鼓舞了革命军民的士气,初步巩固了革命根据地,对打通“黄麻、光山到罗山,商城、固始到六安”的革命通道,对鄂豫边区革命的壮大和发展起了重大的推进作用。

白沙关村:白沙关村概况 关于白沙关名称的由来民间有一传说。从前,这里并不叫白沙关,而是另有其名。不知何年何月,因历史悠久,地理位置得天独厚,官方有意将衙门设在这里。但古人讲究风水、地脉,便有人提出取同体积的白沙关土和另一处的土进行称重检验,哪里土比重大衙门就设在哪里。因他处人心计多,在送检的土中加入了其他的增重物质,于是白沙关落选了。后来,淳朴的白沙关人知晓了落选的…… 白沙关村详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>鄂豫皖省苏维埃石印科旧址