您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 城区旅游

安美妈祖庙

安美妈祖庙
安美妈祖庙为文化旅游景点。

汕尾安美妈祖庙是汕尾地区一座有着悠久历史的文化遗迹。始建于清顺治九年五月。当时,汕尾仍是一个地旷人稀的小渔村,居民多以捕捞为业。在风云幻变、海浪滔天的时候只有妈祖这一伟大的护航女神,才能给渔民以精神的慰藉,鼓起他们战胜灾难、渡过难关的勇气。当时汕尾的渔民大多数是从福建迁徙而来,对妈祖有极其虔诚的信赖,故在汕尾西区择取吉址,专程到福建莆田湄洲割火分灵,迎请妈祖到汕尾敬拜。随着历史的进展,渔业,盐业、商业逐日兴旺,汕尾从—个小渔村发展为—个具有一定规模的港口,成为粤东地区著名的渔业基地。由于妈祖的声威昭著,故前来宫庙上香的信众逐年增多,安美妈祖庙成为汕尾地区及邻近港口渔民、船民、商旅进香的必到之庙。光绪三年九月,及民国十九年九月,先后对庙宇进行了二次改建和扩建,使之成为汕尾地区规模宏伟、香火鼎胜的庙宇。妈祖现象和妈祖文化成了当时汕尾的一种特殊的文化现象,每年妈祖圣诞日祭拜妈祖的活也成了汕尾的一种固定的宗教活动和文化活动。

1996年,汕尾民众向当地政府申报汕尾安美妈祖庙为历史文物,得到当地政府的批准,并于1996年10月奠基,扩建重修庙宇。经过近几年集资备材,特别是在邵振明先生善捐600多万元人民币的鼎力资助下,包括天后前殿、天后殿、钟鼓楼、两护廓、广场、戏台及辅建的幼儿园、老人活动中心算在内,已建好的宫庙总面积达1960平方米,殿宁金碧辉煌,气势雄伟,蔚为壮观。安美妈祖庙不仅有精美的建筑,而且有高品位的文化内涵。“安美祖庙”四个金光闪闪的大字是中国书法家协会主席沈鹏亲笔题写,中国书法家协会副主席、河南省文联主席张海,中国书法家协会顾问刘艺,全国政协委员、中国书法家协会顾问李铎,中国书法家协会副主席、中国新闻学院古典文学教授林岫(女),中国书法家协会理事、中国书协篆刻艺术委员会委员河南省书法家协会副土席李刚田,中韩书法家联谊会副会长兼秘书长、中国书法家协会理事王祥之,中国书法家协会会员、佳木斯市书协副手席、青少年书法报社社长兼总编何昌贵,中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、中华诗词学会会员倪进祥等,纷纷书联、写匾、题诗,这些无价之宝增添了安美妈祖庙的文化韵味,充实了安美祖庙作为历史文物的内涵。安美妈祖庙已经成为汕尾妈祖文化交流、旅游、休闲和进行各项文化活动的好去处。

林默,一名默娘,民间亲切地称她“姑妈”、“娘妈”或“妈祖”。莆田人。 宋建隆元年(960年)三月二十三日生于莆田县湄洲屿的一个仕宦家庭。生后直到满月,从未啼哭过。因被名为“默”,又称“默娘”。其曾祖保吉,仕周,任统军兵马使,弃官,隐于湄洲。祖孚,承袭世勋,任福建总管。父愿,宋初官福建都巡检。默娘聪慧过人,8岁从塾师读书,就能解书中大意。稍长,好诵经礼佛。她…… 林默详细信息++

>>得道庵