您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

醉心石

醉心石

醉心石学名称“辉绿玢岩涡柱构造”,是许多呈东西向,大小不一横卧在谷底的圆柱体。这些圆柱体的横剖面中心有石核,围着石核向外圈张裂。

这种奇特的岩石形态,早就引起了古人的注意与兴趣,汉代学者枚乘称它为“泰山之溜穿石”,俗称黑石埠,为环状节理辉绿玢岩,国内外罕见。更有人在一石柱断截面上刻下了“醉心”二字,这正是古人对泰山奇石鬼斧神工令人心醉而发的感慨。

醉心石的成因至今尚无明确定论,每年都引着众多的游人与学者前来观览与考察。此处一壑曲绕,清溪碧潭,山林涧草,森森蔓蔓,别有洞天。

北出红门宫门洞后,山色为之豁然,山路右侧中溪内水声叮咚,泰山“小洞天”就隐在溪谷中。由盘道右转,沿小径去东北方向不远即是小洞天,这里幽草如茵,翠柏如盖,流水潺潺。

下到谷底,有一方巨大的石坪,片石如几,广12平方米,厚1.5米,南侧有明代知;泰安州事甘应甲题、范广书“小洞天”左侧是一石涧,涧内奇石嶙峋,形态各异,谷底断崖层叠,横瀑飞流,每值雨季,清澈的中溪水便会从石缝中流出,年深日久,冲出了三个水湾:柳条湾、饮马湾、石峡湾。

每当水盈月圆之夜,月亮映在湾中,留下三个倒影,很有些诗情画意。

红门宫,全名泰山红门宫,位于山东省泰安市与历城及长清两县境内的泰山南麓王母池西北。为攀登泰山之起点,因西北悬崖上有两块红门,形似门扉而得名。

红门宫创建年代无考。宫前建有“一天门”、“孔子登临处”、“天阶”三重石坊;宫内分东西两院,东院正殿三问,原为道教殿堂,后曾供奉弥勒佛,俗称弥勒佛殿,另有过亭和更衣亭各三间;西院正殿三间,为祀奉泰山女神碧霞元君之所,殿南有合云亭,殿右有且止亭。

>>丈人峰