您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 富阳区旅游

泗洲造纸作坊遗址

泗洲造纸作坊遗址
泗洲造纸作坊遗址为全国重点文物保护单位。

时代:宋代

2008年9月,杭州市文物考古所和富阳市文物馆组成的联合考古队在富阳320国道环线外移受降至场口段公路改道工程沿线进行第三次全国文物普查时发现了该处遗址。遗址东西长约145米,南北宽约125米,占地达1.6万平方米,既有劳作的区域,也有工人们生活的厂区。遗址埋藏较浅,完整保留了整条造纸工艺线:摊晒场、浸泡原料的沤料池、蒸煮原料的皮镬、浆灰水的灰浆池、抄纸房和焙纸房等;附属的建筑有石砌的道路、排水沟、水井和灰坑等,还在遗址南部发现了一条东西向古河道。专家们测定暴露出来的遗迹,判定为宋代造纸遗址,评价为:我国现已发现的年代最早、规模最大、工艺流程最全、拥有先进造纸工艺的古代造纸遗址,为研究宋代中国南方乃至世界造纸工艺的传承和历史研究提供了重要实物资料。

·第六批浙江省文物保护单位

>>天目窑遗址群