您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

中国通商银行大楼

中国通商银行大楼

中国通商银行大楼(外滩)是中国通商银行在上海外滩6号建造的银行大楼。是中国人创办的第一所银行,成立于1897年5月27日,创办人是盛宣怀。外滩6号原来是一家拍卖行,3层殖民地式建筑。1906年翻建,由英资玛礼逊洋行的格兰顿(F.M.Gratton)设计,建筑面积4541平方米,建筑风格为仿哥特式市政厅式样。顶部有一排尖顶。该大楼于1906年建造。开创时参照英商汇丰银行的管理办法。该行成立之初,国家即授予发行银元、银两的特权。

中国人自办的第一家银行,也是中国第一家发行纸币的银行。总行设于上海,行址在今中山东一路6号。该大楼于1906年建造。开创时参照英商汇丰银行的管理办法。民国初期,该行乃易英文名为“CommercialBankofChina”,成为纯粹的商业银行。1936年,该行正式改组为“官商合办”银行。此后,该行为-政府所控制,与四明商业储蓄银行、中国实业银行、中国国货银行合称为“小四行”。建国后,人民政府接收该行的官僚资本部分,改造为公私合营银行之一。

中国通商银行大楼,又名元芳大楼,位于上海市中山东一路6号,1897年,中国人自筹资金开设第一家银行——中国通商银行,现今则是香港侨福国际企业有限公司所在地。

此楼原是一幢3层砖木结构的房子,东印度式建筑风格。1906年拆旧建新,由英商玛礼逊洋行设计,为假4层砖木结构,大楼外观呈英国哥德式建筑风格。大楼第四层有五个尖顶层面,原先还有十字架。第三、四层有小尖塔。大楼第四层是尖券形的窗户,一、二层是典型歌特风格的花窗棂窗户。装饰上具有欧洲宗教建筑色彩,青红砖镶砌,众多细长柱子钩勒墙面。后因维修时用水泥粉刷墙面,除框架外,原先的外貌已不复存在。大门入口竖有罗马廊柱。底层、二层为落地长窗,券状窗框,两肩对称。上层为坡式屋顶,并有一排尖角形窗。四楼南面为平台,是观光黄浦江的胜处。

这幢即将走过一个世纪的欧式建筑的意义远不止停留在具历史性与艺术性。可以说,就是它在中国金融史上划上了开篇性的一页。

中国通商银行是中国第一家银行,地处外滩,地位之重要可想而知。外滩是上海城市标志性区域,外滩建筑群富集文艺复兴时期西洋建筑设计的精华。一幢幢风格迥异、造型别致、各具个性的建筑,组成了名副其实的“万国建筑博览”,在浦江两岸,构成一条轮廓协调、错落有致、璀璨灿烂的建筑景观。

上海开埠时,外滩还仅仅是黄浦江边一片杂草、芦苇丛生的荒滩,沿江是一条由纤夫们用脚挥汗踏就的小道。一百多年以来,历经外国租界的入侵和中西经济、文化交流,外滩曾作为“远东第一金融街”而引起世人瞩目。那一系列壮观难忘的建筑,也留下了太多的历史故事,足以令人回味。

>>蒲石河森林公园