您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 清苑区旅游

赵宋祖陵

赵宋祖陵
赵宋祖陵为全国重点文物保护单位。

时代:五代、宋

赵宋祖陵,历史记载很多。以前都称“宋三陵”,即:宋僖祖赵朓的钦陵、宋顺祖赵珽的康陵、宋翼祖赵敬的靖陵。其真实地点就在保州,即今清苑县。

北宋的陵寝制度大体上是沿袭唐代的,不同的是宋陵仍在平地营建陵台,各陵集中于不到二十里的范围内,形成一个相当规模的陵区。出土的文物规格很高,大多为北宋初期和中期的遗物,跟河南巩县北宋皇陵的规模、形制和雕刻风格极其类似。在中国历代皇帝、贵族、官僚的墓地上,显著地代表墓主等级地位的,就是墓前神道两旁陈列的石刻群。

在东安村发现的两个石虎,相距约7米,在距地表约半米处发现。石虎是中国封建时代贵族、大臣墓前石兽的一种,作为中国古代封建帝王陵寝前的陪葬石刻动物,有展示死者生前威仪和驱鬼避邪的功用。

在西列石虎南侧4.5米处,有石象东西各一个。此外,还出土了石人,共三件,位于西列石象东南附近,距地表约2米。三件石人均头戴幞头,身穿圆领窄袖袍,腰束带,从三件石人的衣着、手姿、面部表情看,属侍俑类的控马官。

清苑北宋祖陵遗址及其出土文物,对探究晚唐五代北宋初年皇室墓葬形制的演变,以及与河南巩县北宋皇陵、浙江绍兴南宋皇陵进行比较研究,提供了极其珍贵的实物资料。

2013年5月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第五批河北省文物保护单位