您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

斩云剑

斩云剑

斩云剑,位于山东省泰安市,增福庙往上有巨石挺立,似剑凌空,上刻“斩云剑”。这把利剑既不是山神开仙的赐与,也不是能工巧匠的杰作。

石块及周围的岩石则是一种条带状角闪斜长片麻岩,呈绿灰色,主要由斜长石、石英及角闪石等矿物所组成。由于片麻理发育,容易被风化剥蚀,加上岩石发育两组不同方向的垂直节理,在长期风化剥蚀过程中,形成了一种板状岩块,尔后又受球状风化的影响,失去了原来的棱角,逐渐形成这个类似剑状的奇石。

片麻理走向为北西320度,倾角近于直立,而斩云剑的角闪斜长片麻岩的片麻理走向为270度或90度,呈的东西方向,倾角也近于直立,两者片麻理走向有一个50度夹角,这说明斩云剑的这个岩块曾经发生过倾倒,后来才被人们重新扶立在这里,其上记载的“民国十六年重立”,也证明了这一点。因此今日所见到的斩云剑这块奇石,并不是角闪斜长片麻岩的原生露头。

至于斩云剑的斩云播雨的传说,虽有其神化和夸大之处,但细究起来其中也包含着一定的科学道理。斩云剑周围的地形,是一个凹狭的地带,北高南缓,上为陡坡,下幽谷。

斩云剑正位于谷口,每当阴天其下面幽谷聚集的云雾,沿谷底向上飞涌,到达斩云剑的谷口处,正和山上下来的冷空气相遇,随后凝聚成细雨,此时就会出现云雾消失细雨淅沥的景象。从而可知,此处的云雨变幻,不是斩云剑的神功,而是该处的特殊地貌环境以及气象变化而引起的一种云雨变幻的自然现象。前人把这块奇石摆放得如此恰到好处,并赐与其传奇式美名,可谓是泰山的一绝。

斩云剑在泰山云步桥南侧。所谓“剑”,不过是一长形山石而已。天工巧夺,石在佳地,故而“斩云”。

相传,在很久以前,有一伙人在山间采药,那令人返老还童的何首乌,那百病皆治的灵芝草,那使人起死回生的万年茯苓,还有那能填精补髓、使人行走如飞的泰山黄精吸引着他们。他们专心致志地采药,忘记了山路的崎岖,忘记了天上的风云变幻,当他们来到斩云剑下侧,攀援在悬崖峭壁时,天上突然云雾翻腾,笼罩了整个山间。天伸手不见五指,地形又是那样险恶,众人万分焦急,他们互相告诫,互相搀扶,力图摆脱这艰难的困境,能平安地回到家中。

正在危急之际,一位青年挺身而出,他告诫大家不要慌乱,互相照应,在原地等待。只见他跃身而起,站在斜坡的巨石上,他大吼一声,震得山摇地动;他挥动双臂,双臂生风。他不停地挥动着,那茫茫的云海,迷迷的雾气,顿时敛消四散。天空湛蓝,红日当头,惠风和煦,众人一见,都忘情地欢呼起来。

可是,当众人高兴之余,寻找那位勇敢的青年时,却不见了他的踪影。大家寻觅着,呼喊着,寻遍了高山,找遍了深谷,还是没有他的形影。大家怀着沉痛的心情,又回到青年驱云赶雾的地方。

一位聪明人忽然发现,那挺立在山崖上的长条巨石,仿佛就是那青年的化身。在他的指点下,大家肃立石前,向青年致敬,表示怀念之情。

从此,这里再没有出现那翻云滚雾的天气,上来的云,下来的雾,到此都自然分开。人们为了纪念这位拨云驱雾的青年,便把这长石取名为“斩云剑”。现在游人至此,也都肃然起敬,崇慕这位英武高尚的年轻人。

>>增福庙