您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 柳林县旅游

玉虚宫下院

玉虚宫下院
玉虚宫下院为全国重点文物保护单位。

时代:清

地址:山西省晋中市柳林县城青龙城宝宁山

始建年代不详,主殿玄天殿匾额为明正德年间(1510年)。宫址坐南朝北,依山势而建,七十二台阶至山门,二进院,有玄天殿、观音堂、药王殿、圣母殿、子孙乳母殿等建筑。

主殿玄天殿面宽五间,进深三间,单檐悬山顶,筒板瓦布顶,琉璃剪边,坐落在高大的砖砌台基上,周设栏板、望柱,前出垂带踏道。明次间辟隔扇门,稍间置直棂窗,前檐插廊,进深一椽,两山墙连接砖彻影壁,呈八字型,用琉璃拼成双龙戏珠图案。檐下斗拱为五踩双下昂,明间平身科出斜拱。梁架用材规整,彻上露明造,为四架椽对前搭牵用三柱,上用蜀柱托双步梁,再上用蜀柱、叉手、合沓托脊檩。殿台上置木雕神龛,内塑真武像1尊,高3米余,与建筑同期。

2013年5月,玉虚宫下院被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>平遥市楼