您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

渡渎余庆堂

渡渎余庆堂
渡渎余庆堂为全国重点文物保护单位。

时代:明至清

地址:浙江省金华市兰溪市女埠街道渡渎村渡一行政村

该堂建筑建于明洪武年间,面西向,平面布局为三进一穿堂,堂前尚存一对明代石狮,建筑总面积约860平方米。

此祠堂系北宋哲学家、教育家、理学奠基者程颐、程颢的后裔程嘉禾建于清朝乾隆五十五年(1790年)。祠堂廊本墙上砌有乾隆五十五年立的“建造程氏余堂碑记”碑高189公分,宽74.5公分,叙明程氏后裔程嘉禾“弃举业,逐廉价之利,家业兴隆之日”建祠以追远祖。该建筑是三合院,门楼居东,厅堂朝南五开间,明间抬梁式,用五架梁和及平梁,有随梁枋,前廊有轩,抱头梁前部呈象鼻状。四前檐柱为瓜棱形,刻花雀替,轩和门楼刻卷草,双龙纹和寿字。留存至今布局完整,结构完好无损,更有石碑记载建造经述,是清乾隆晚期祠堂的代表作。

2005年3月16日公布为浙江省文物保护单位,2013年5月公布为第七批全国重点文物保护单位。

渡渎村:余庆堂,位于兰溪市女埠街道渡渎村。渡渎是明代南京礼部尚书、著名学者、教育家章懋故里。余庆堂,俗称上厅,明代建筑,共三进,坐东朝西偏南。正厅三间,通面阔16米,通进深10.6米。明间九架前后双步,柱侧脚,柱头卷杀,柱头用圆栌斗,顺檩方向出两翘。平身科明间、次间均二攒。单步梁鸱鱼状。月梁拼合,断面矩形。穿堂施藻井。厅边尚存明代石狮。建于明代洪武年间。共三间三进一…… 渡渎村详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>衢州三槐堂