您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 沂源县旅游

沂源猿人遗址

沂源猿人遗址
沂源猿人遗址为全国重点文物保护单位。

沂源猿人遗址位于山东省沂源县鲁山脚下土门镇九会村骑子鞍山,距县城3公里处。

1981年9月18日,沂源县文物普查人员在此山石灰岩裂隙中发现了猿人头骨化石。经中国科学院古人类和古脊椎动物研究所及北京大学、山东省博物馆等权威机构鉴定,为旧石器时代的猿人化石,与举世闻名的“北京猿人”同时期,距今约四、五十万年,地质年代属更新世中期,并命名为“沂源猿人”。

沂源猿人遗址首次出土了一块头盖骨,后又出土了六颗牙齿、一块肱骨、一块肋骨、一块股骨和两块眉骨。伴随出土的有肿骨鹿、李氏野猪、巨河狸、虎、鬣狗等更新世中期常见动物骨骼化石。经鉴定头骨包括有大部分顶骨、部分枕骨和额骨。专家鉴定,为两个猿人个体。后又经发掘,发现两颗猿人牙齿化石,与首次发现的猿人牙齿一致。“沂源猿人”化石的发现,是我国古人类考古工作的又一重大成果,在山东省是首次,是迄今发现最早的山东人。“沂源猿人”头盖骨化石现珍藏于山东省博物馆。

2006年沂源猿人遗址作为旧石器时代的古遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

·第六批全国重点文物保护单位

>>新野凤凰山遗址