您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 五大连池市旅游

药泉镇

药泉镇

药泉镇,是五大连池景区的旅游综合服务区,面积10余平方公里。

五大连池矿泉水是铁硅质重碳酸钙镁型低温冷矿泉,与法国的维希、俄罗斯的高加索并称“世界三大冷泉”。储量丰富,矿化度高,能饮能浴,具有神奇的保健医疗作用,十分珍稀,原国家主席-来此赞誉为“世界名泉”。

本区主要有南泉、北泉、翻花泉、二龙眼等多处神泉、还有磁疗晒场、神泉旧址、药泉科普展厅、泉湖瀑布、泉湖浴场、药泉湖、药泉公园等27处,在这里可划船垂钓,品饮世界名泉,尽享天然热能理疗与火山全磁环境,登上药泉山鸟瞰风景区全貌,聆听钟灵禅寺的暮鼓晨钟。

二龙泉称二龙眼,位于药泉山脚下。泉水从石桥上的一个石雕大龙头的嘴中流出,在大龙头的两侧还有两个小龙头,从三个龙头中淌出的泉水构成了一个药泉湖。

两股山泉水从龙口中喷出,犹如两条银龙腾空而起,滋润了大地,形成绿岛、绿湖。

药泉山是五大连池14座火山中最小的,也是海拔最低的一座,位于五大连池火山群南部,海拔355米,高出地面60米,火口底部平坦,山下分布许多矿泉。

药泉山以矿泉远近闻名,被称为“圣水”,治疗价值很高。山中心的药泉山公园建有药泉湖、黑龙亭、仿古长廊、金鹿桥、长寿园等景点和饮泉、浴泉场所,成为风景优美的矿泉疗养公园。

药泉山是难得的一片净土,保留着可贵的原生状态。在这里,游客会惊奇地看到,在几百年前由熔岩迅速冷却形成的石海。山坡上、岩石间,从地衣、苔藓到灌木、丛林,各种植物生息繁衍,万木霜天。

五大连池市隶属于黑龙江省黑河市,位于黑龙江省西北部,黑河市西南部,小兴安岭与松嫩平原的过渡地带。东邻逊克县,西与克山县、讷河市、五大连池风景区毗邻,南接北安市、克东县,北与孙吴县接壤,西北与嫩江县隔河相望,距黑河市区263公里。

五大连池市的前身是原德都县,1963年建制。1983年原德都县所属五大连池镇被划为行政区域,成立原五大连池市。

>>三池:白龙湖