您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 新华区旅游

虚云禅寺

虚云禅寺
虚云禅寺为文化旅游景点。

虚云禅寺,位于石家庄郊区于底村北,其前身是重胜寺,该寺建于后周,距今已有1000多年的历史。近年来对其复修,令古刹面貌焕然一新。

虚云禅寺山门里,弥勒笑佛中间坐,四大金刚立于两旁。笑佛背后为着金甲的韦驮菩萨。大雄宝殿前为13米宽、24米长的纪念堂,经堂正门与天王殿后门相对,门口上方有浮雕一幅,刻画着佛教的象征物0。大殿内礼释迦牟尼,端坐于中央莲坐之上,左右有迦叶和队难护持,左有观世音像,右有阿弥陀佛,东边还塑有千手千眼观音菩萨像。现为比丘尼道场,内住比丘尼近10名。

原来的大雄宝殿内,供奉着释迦牟尼,端坐于中央莲坐之上,左右有迦叶和阿难护持,左有观世音像,右有阿弥陀佛,东边还塑有千手千眼观音菩萨像。可惜释迦牟尼被红绸裹身,难见真容。殿内塑像,均为明代时修塑。

今年新落成的大雄宝殿。2005年初,柏林禅寺0、香港旭日集团总经理杨勋先生到虚云禅林礼佛,见寺院没有足够大的大雄宝殿,遂发愿捐资,新造一所与寺院规模相配的大雄宝殿。2006年3月19日工程正式开始,同年底全部主体及内装修完成。新建的大雄宝殿为重檐歇山绿琉璃瓦顶的仿唐建筑,总建筑面积640.5平方米,共投资215万元。

石家庄市是河北省省会,全省的政治、经济、科技、金融、文化和信息中心,是国务院批准实行沿海开放政策和金融对外开放的城市之一。

石家庄市地处华北平原腹地,北靠保定,东临衡水,西倚太行山。与北京、济南、天津三大都市几乎等距相望,位置优越。现辖6个区、12个县、5个县级市和1个国家级高新技术开发区,总面积1.58万平方公里,常住人口1016.3788万人,其中市区面积455.8平方公里,人口286.2万人。

石家庄市旅游资源丰富,全市现有全国重点文物保护单位25处,省级文物保护单位141处,市、县级文物保护单位240余处,各类文物景点多达1200余处;有国家级自然保护区---驼梁;国家级风景名胜区2处(苍岩山、嶂石岩),省级风景名胜区2处(封龙山、天桂山);国家级森林公园1处(五岳寨),省级森林公园7处(仙台山、驼梁、南寺掌、赤支、龙州湖、西柏坡等);

>>唐古拉山脉