您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 莱西市旅游

西沙埠遗址

西沙埠遗址
西沙埠遗址为全国重点文物保护单位。

时代:战国至汉

西沙埠遗址,位于山东省青岛市莱西市,1999年,遗址就出土了众多珍贵文物。经过几次考古调查发现,西沙埠遗址为长方形布局,区域内随处可见瓦砾标本,从断崖处可见深浅不一的文化层堆积,最深处约有2米,最浅处有0.5米。

西沙埠遗址分布区域现主要由西沙埠、邹家疃、前庄扶和长青四个村所辖。西沙埠遗址史称“北魏长广故城址”,根据田野考古调查和出土文物可知,北魏长广故城应该是其下限,而其真正的古城文化应该是战国至汉代时期。长广故城址为一个长方形城市布局,南北略长,北可到前庄扶村前,东西略短,西至长广河,东至西沙埠村西,总面积约110多万平方米。

遗址北部应为居民区,中部偏南的位置有大型殿堂设置,南部为屯兵关防要地。墓区大致在西北向,即长青山以北的大架山一带。

该遗址的发掘具有重要的历史价值和科学研究价值。

1999年被列入青岛市文物保护单位;2006年被列为山东省级文物保护单位;2013年5月被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

西沙埠村:西沙埠村 村庄由来 明朝永乐年间(1403~1424年),金氏从山西省迁此建村,取名金家庄。后李、张姓相继迁来,张氏居于村东,形成一东一西的两个村庄,故东庄称东沙埠,西庄称西沙埠村。 政区人口 西沙埠村位于莱西市区西部大沽河西岸,距市区4公里,沽河街道办事处东5公里,南邻刁家埠村,西邻邹家疃村,北邻前庄扶村,东靠东沙埠村。全村总面积…… 西沙埠村详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>费县故城遗址