您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 徽县旅游

《新修白水路记》摩崖石刻

《新修白水路记》摩崖石刻为全国重点文物保护单位。

《新修白水路记》摩崖石刻位于甘肃省陇南市徽县城南28公里大河店镇大石碑村白公路左侧的悬崖上,于北宋嘉祐二年(1057年)二月六日镌刻,雷简夫撰文并书。

青泥岭是古蜀道中最为艰难险阻的一段。这里峭壁千仞,高耸入云,江水滔滔,吼声震天,道路崎岖,九曲八湾。公元1056年,利州路转运使李虞卿因青泥岭道路过于艰险难行,倡议改道新修白水路。李虞卿与知兴安军刘拱、权知长举县事良友、顺政县令商应祥、河池县令王令图发动数县军民,费尽周折,历时4月,修成自河池驿至兴州长举驿新路50里,沿途作栈道阁道2309间,邮亭、营屋、纲院382间,缩短旧路里程33里,废掉青泥驿,减省邮兵驿马156人骑,每年减省驿廪铺粮5000石,畜草10000围,精减执事役夫30余人。摩崖石刻记述的正是这样一段史实。

碑刻通高2.8米,宽1.88米,额篆“新修白水路记”6字,正文楷书,右起竖写,26行,每行37字,共962字。笔力苍劲,字迹工稳。文字至今完好无缺。摩崖右下方有明代万历二十一年(1594年)陕西布政司陇右道按察司副使张应登的题诗石刻一方。此碑是反映古蜀道兴废变迁史实及古代交通运输组织状况不可多得的珍贵文物资料,历代学者以及交通运输部门十分重视。

2006年5月,《新修白水路记》摩崖作为宋代的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

大河店镇:大河乡位于徽县西南部,海拔在700—1740米之间。全乡辖20个行政村,84个合作社,1980户,农业人口9640人,非农业人口855人。总耕地面积29568亩,是占地面积较大的山区乡镇,有近万余亩荒山可开发利用。通过近几年的开发治理,原来荆棘丛生、人迹罕至的斜崔顶、白崖、庙山顶已是一派郁郁葱葱的景象。 矿产资源:大河乡有丰富的矿产资源,已发现矿种…… 大河店镇详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>延恩寺塔