您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 新乡县旅游

西明寺造像碑

西明寺造像碑
西明寺造像碑为全国重点文物保护单位。

西明寺造像碑位于河南省新乡市西南14公里的新乡县翟坡小宋佛村西北。

该造像建于北魏时期,石刻造像通高4.8米,宽1.65米,属单体石刻造像,背光呈莲花瓣形,正面雕一佛二菩萨三尊立像,本尊为无量寿佛,面相清瘦,身着褒衣博带式袈裟,右手施无畏印,左手提香包,身体修长。

两侧菩萨为观世音和大势主,统称“西方之圣”,菩萨像均头戴三叶高宝冠,身披“X”形披巾,下身着百褶长裙,立于狮子承托的莲台上。左侧菩萨左手执净瓶,右手握莲蕾;右侧菩萨双手握莲蕾。三尊像身后为火焰背光,雕刻有化佛、飞天。背光双侧上部各浮雕龙纹一个。背光背面线刻一帷幔,菩萨坐于方形莲座上,前有侍女,后有菩提树。佛像基座方形四面刻捐资人题名,下为宝装覆莲座。

石刻通体雕刻则细腻,线条流畅,被有关专家誉为“年代之早,行体之大,艺求之精,中原之冠”,表现出典型的北魏晚期造像风格,是北魏晚期造像碑中的精品,具有极高的科学价值,艺术价值和历史研究价值。

2006年5月,西明寺造像碑被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位