您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

西顿济渎庙

西顿济渎庙
西顿济渎庙为全国重点文物保护单位。

时代:金至清

该庙坐落在晋城泽州县高都镇西顿村东,修建于(北)宋、金交替之时,庙内存金大定二十八年(1188)及清乾隆四十三年(1778)重修碑各一通。西顿济渎庙坐落在泽州县高都镇西顿村东,修建于(北)宋、金交替之时,庙内存金大定二十八年(1188)及清乾隆四十三年(1778)重修碑各一通,该庙的修建,不仅反映了人类对自然崇拜的延续,而且对研究当地宋、金社会变迁有一定的意义。

该庙最有价值的是正殿,正殿创建于宋徽宗宣和四年,砖木结构,梁架纵横,斗拱搭牵,美不胜收。古人为防虫蛀风蚀,在上面涂刷了黑色墨汁。

西顿济渎庙修建于宋宣和四年,已存世近千年,建筑形制独特,承载着深厚的文化底蕴,反映了宋金时期程灏兴学之后,我市政治、经济、文化、艺术的时代特点。

2011年12月4日,西顿济渎庙入选了“第三次全国文物普查百大新发现”。

2013年5月,西顿济渎庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

西顿村:西顿村基本情况 地处丘陵,在高都镇西2公里,全村有52户,230人,耕地346亩,以农业为主,主要产品有小麦、玉米、大豆等。村办小学一所,卫生所一个,高泊路从村内通过,交通十分便利。 …… 西顿村详细信息++

>>义合三教堂