您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宿州市 > 埇桥区旅游

小山口遗址

小山口遗址
小山口遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

小山口遗址,位于宿州市埇桥区曹村镇小山口村北1公里处,西部紧邻萧县,北部邻江苏省铜山县,东部靠京沪铁路。遗址地势平坦,面积约3万平方米。其西侧有一条河,叫倒流河,东部山峦逶迤,依山傍水的自然环境,为先民们的繁衍生息提供了优越条件。

小山口遗址,包含新石器早中晚三个时期的文化遗存,对于进一步研究淮北地区大汶口文化和龙山文化,特别是淮北地区新石器早期文化的面貌和性质,提供了丰富的实物资料,填补了宿州市新石器早期文化的空白。经中国社会科学院考古研究所碳十四测定,遗址的地层堆积包括了龙山文化,大汶口文化,新石器时代早期文化,小山口文化,分别为公元前6077一前5700年和公元前5858一前5650年,距今约8000年,是已确定的安徽省最早的新石器早期文化,目前暂定为小山口一9+期文化”。小山口遗址,不仅在安徽省新石器考古研究中占有重要地位,而且,对于研究淮河流域新石器文化与周边地区特别是与黄河中下游新时期文化的区别和联系,也具有重要价值。

小山口遗址包含新石器早、中、晚三个时期的文化遗存,为探寻皖北地区新石器文化发展序列演化,以及对研究淮北地区大汶口文化和龙山文化,特别是淮北地区新石器早期文化的面貌和性质提供了丰富的实物资料。

保护范围:东至燕山山脚,南至生产路,西至倒流河,北至标志碑向北200米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各200米。

>>古台寺遗址